武义县开发区率先建立的“雪亮工程+平安园区”平安治理新模式取得积极成效。据了解,今年以来,武义县开发区通过线上线下相结合的方式,共投入400余万元为园区打造“金钟罩”,维护园区平安稳定。 
       线上打造数字化平台。布局“雪亮工程”,今年新建并投入使用高清摄像头187个,实现园区公共区域监控全覆盖。布局平安建设信息系统和平安通移动终端应用,压实一线网格员责任,每日巡查,每月上报排查信息,实现信息实时报送,隐患及时排除。目前已处置和排查各类风险事件1917起,实现园区综治事件采集和处置全覆盖。
       线下建立“网格管理+中介服务+部门联动”平安共建机制。打通网格管理最后一公里,五个片区实行“一网格一专员”,五个片区14个网格共配有5名网格长14名网格指导员42名综治员,加强网格单元实时联防联控。试点引进安全生产体检站、环保检测、“环保管家”等第三方服务机构,对园区2000余家企业开展全年滚动式、不间断、无盲区巡查,对发现的风险隐患点提出整改措施,落实责任、限期整改,实现闭环监管。“大联动”提升平安园区环境,联合县相关部门协同推进执法行动,开展信访积案和矛盾纠纷调解化解、五金涂装行业整治、环保和安全生产“回头看”等专项行动,打好蓝天保卫战,为建设平安园区创造了安全稳定的社会环境。