为进一步推进安全生产领域信用体系建设,义乌市应急管理局探索制定了烟花爆竹零售经营信用监管实施办法,对全市烟花爆竹零售单位开展分级分类监管,取得良好了成效。
       一是制定扣分细则。零售经营单位初始分为12分,对掌上执法系统检查表单中8种不构成行政处罚的违法情形分别设置不同分值,每扣完12分,其社会信用分自动扣2分。
       二是开展信用修复。零售经营单位可以通过浙里办app参加烟花爆竹线上知识学习、业务考试、自检自报三种方式修复自身信用,每次可修复0.2至1分不等。
       三是实施分类监管。零售经营单位信用分高低直接与执法系统挂钩,对信用分低的,系统会自动增加抽查机率;对信用分高的系统会自动减少抽查机率,同时应急局许可到期时也会优先考虑其布点换证申请。
       自实施12分制信用监管以来,全市共检查烟花爆竹零售经营单位56家次,累计扣除76分,修复72分,约束零售经营单位的同时,有效提升了部门监管成效。