危化企业所涉及的危险物质具有易燃、易爆、有毒、有害的特性,如果控制不当,极易发生事故,造成人员伤亡、财产损失和环境污染。惨痛的教训告诫我们,为了杜绝和减少重大事故的发生,尽量降低它对人们造成的伤害以及由此带来的重大损失,必须对危化企业实行有效的控制。永康市应急管理局不忘初心,不断提升危险化学品行业安全管理水平。
       一、把好准入关,“优生优育”绝隐患。
       该局因势利导、顺势而为,积极改变工作作风、不断优化工作思路、创新工作方法,夯实安全基础。年初,该局积极创新施行取证前考核制度,即对新申请危险化学品经营许可单位负责人及安全员就其经营品种特性、注意事项、应急处置等相关基本知识进行有针对性测试,测试成绩90分及以上的算合格,低于90分的重新择日重考,宁缺勿滥提高入行标准。从实际监管情况看,施行有针对性取证前考核制度是提高危化企业管理水平和应急处置能力的有力抓手之一。
       二、共享大数据,创新监管新方法,预防隐患走在先。
       该局按照工作计划,通过组织发动、完善举措,通力协作,今年7月底顺利地将全市37家危险化学品生产、经营企业监控系统接入应急指挥平台,初步形成网上监控监管体系,实现了应急指挥平台网络巡查全天候,从而实现了第一时间发现问题、第一时间采取措施消除各类安全事故隐患的初衷。
       三、全局发力,专家参与,“过筛子式”检查除隐患。
       3月22日起,该局分别由6名局领导带队,邀请专家参与,奔赴16个镇街区全面对永康市危险化学品企业开展安全检查,督促企业切实履行安全生产责任。检查中,结合企业实际情况,制定相对应的隐患排查表;采取逐点逐线全面排查法对28家重点生产经营单位、20余家零散分布的气体经营点、加油站进行了检查,查处隐患174条。对检查出的安全隐患,通过责令限期整改、挂牌督办、行政处罚等手段,督促企业按时100%完成整改,实现隐患的闭环管理。