为破解基层应急救援力量薄弱、应急物资缺乏、救援响应时间慢、应急救援不专业等问题,永康市在芝英镇二期工业区开展区域应急服务中心试点,通过“打造数字智慧平台、集合碎片分散信息、整合社会应急资源、启动智能报警导航”等系列举措,实现区域风险源的可视化标识和数据信息化管理,通过模块化运作提升区域应急响应救援能力,大幅缩小应急保护半径,实现快速反应、救早救小、资源共享、科学救援,成功打造永康特色可复制的应急救援机制。区域应急服务中心建成运行后,已成功先期处置3起事故,无人员伤亡,反应时间从之前的20-40分钟减短到5分钟左右,响应时间大幅提前,有效弥补现有救援体系时间空间上的不足。主要做法为:
  一.打造数字智慧平台,开展安全大研判。以镇(街、区)安全生产体检站为依托,收集区域内生产经营单位性质规模、持证上岗情况、风险岗位、危化品使用、危化品仓库、风险源数量、类别、等级、应急物资储备、应急人员以及隐患排查情况等基本信息,打造数字信息平台,实施数字智慧监管。以企业风险等级为依据,建立红、橙、黄、蓝四色风险分级管控体系,对风险及隐患开展动态管理,为安全生产综合工作进行精准把脉,对症开方,把好安全生产基本盘,实现安全生产“预防第一关”。另一方面可利用平台大数据综合分析区域风险,根据存在的各类隐患风险生成14个相应的专项应急数字预案,为应急救援提供“数字教材”。目前已将芝英二期工业区212家企业全部纳入信息平台监管,覆盖率从原先的40%上升到100%,通过平台应用,发现安全隐患1800余条,建立一企一档持续跟踪问效,形成隐患闭环管理。
  二.集合碎片化信息,打造应急大物联。以物联网为科技支撑,建立区域内高塔360监控与高音无线扩音装置,并与单边执法仪、区域内公安摄像、企业摄像、交通摄像进行实时联动,及时汇集各类实时信息,为实施应急救援提供现场指引。企业安装一健报警仪,智慧用电、智慧消防、天燃气泄漏报警等物联智能感应设备,采集重点单位、重点企业的消防、用电、燃气等状态进行实时汇聚展现,一旦出现险情,智能感应设备可启动自动报警程序,第一时间将报警信息推送到区域信息平台、企业主手机,也可由事故单位人员按取报警仪进行一健报警,实现对重点企业、重点场所、重点设备的智能监管。在发生安全生产、自然灾害及环境污染大型事故,需大范围实施人员撤离时,可通过区域内的高音扩音装置,通知企业及时撤离。目前,平台重点监管的涉氨企业3家、燃气使用企业58家、涉粉5家、喷涂企业49家。
  三.整合社会救援力量,共享区域应急物资。发挥基层党建作用,凝聚区域内党员、大企业救援队、企业安全员、所属村庄联防人员、各类社会专业救援队、周边医疗卫生院人员,建立应急救援队伍。整合区域内现有的应急消防站、企事业单位、民间专业救援设备设施等资源,并根据区域内生产经营单位的类型、既往事故类型以及可能发生的事故类型,有针对性地准备、储备企业里没有的救援器材,实现区域应急救援物资共享。目前已整合了150名救援人员,共享与区域风险相关的30多种类型应急物资,涉及消防车、消防隔热服、生化防护服、逃生气垫、漏电检测仪、含氧量检测仪、有毒气体检测仪、防毒面罩、自救式呼救器、正压式空气呼吸器、金属粉尘专用灭火器、抽水泵、高空救援装备、应急楼梯、逃生绳索、举升气垫、反恐装备、应急指挥棒、灭火器、消防沙、安全帽、头盔、手电筒、反光背心等。
  四.启动智能一键报警,精准导航快速救援。发生事故后,通过事故单位的一键报警、110接警、应急指挥中心监测预警等转发至信息平台,马上对事故发生单位进行经纬度定位,并在第一时间将讯息一键传送到专业对口救援人员手机,按图索骥精准导航,快速到达事故现场。利用应急大物联,即时调取事故单位信息以及事故单位周边道路畅通情况、燃气线布置、消火栓位置、周边相邻企业危险源位置等信息,可以依据事故类型的数字预案在平台开展科学有效的应急指挥。7月份,芝英二期工业区某公司发生火灾后,通过一键报警仪向芝英区域应急服务中心报警,轮值救援人员在5分钟内赶到该事故单位,进行有效的救援处置,将应急响应时间从之前的30分钟左右缩短至5分钟以内,为应急救援赢得了宝贵的时间。一般较小事故区域应急服务中心可完全成功处置,遇到较大事故由于进行先期救援处置,则有效阻止事故扩大蔓延,将人民群众的财产损失降到最低。