近日,一封来自河北省邢台市的协查函,让我市开展了一起多部门跨省联动行动,成功查获1台注销报废仍上路行驶的危化品运输车,避免了可能发生的安全事故。
       金华市交警支队接到河北省邢台市交警部门的协查函,一辆挂邢台牌照的危化品车已经注销报废了,但是却依然在金华道路上行驶。
       危险化学品运输车运输的都是易燃、易爆危险品,车辆犹如一个“移动炸弹”,隐患重重,一旦发生事故,后果不堪设想。
       接到相关信息后,金华市安委办高速重视,立即组织成立了由市应急管理、公安、交通等部门组成的工作调查组,迅速开展涉事车辆追踪调查工作。
       根据协查函的信息线索,调查组通过道路监控系统调取查看车辆运行轨迹找到了这辆牌照为冀ECX635的危险化学品运输车辆,发现这辆已经注销报废的危化品车一个月有两到三次上路,最近的一次是在8月8日。
       经过侦查,很快锁定了该涉事车辆的车主。市应急管理局、公安、交通等部门举行了联合执法,在金华金东区澧浦镇的一处空地找到了这辆报废的危险化学品运输车。
       现场进行核实后,确认眼前的这辆就是已经注销报废了的危化品车。据车主楼某交代,这辆车由2016年底购买,当时车辆已经报废无法年审,但是他依然使用这辆报废车来运输柴油。
       目前,该涉事危化品运输车已被运管部门扣留,并将依法进行报废,涉事车主将依据相关法律法规接受处罚。
       自7月22日,山东济宁过境危化品运输车辆泄露事件发生后,金华市安委办举一反三,根据“金安2号”专项执法行动和“六大攻坚战”部署安排,应急管理、公安、交通等部门密切配合、联动协作,形成工作合力,针对危化品运输车辆开展专项执法行动,进一步加大对危险化学品运输车辆安全隐患排查力度,加强危险化学品运输车辆动态监管,严厉打击危险化学品运输违法行为,源头预防和减少危化品运输车辆安全事故的发生。
       截至目前,检查危化运输企业98家次,车辆573辆,查处11起,立案11起,罚款19500元。有效预防和减少危化品运输车辆安全事故发生,为全市安全生产形势稳定向好奠定了坚实基础,为喜迎新中国成立70周年营造了安全稳定的社会环境。