8月9日上午,全省防御第9号超强台风工作会议结束后,金华市立即召开防台工作会议,全面贯彻落实全省会议精神,部署全市防汛防台工作。
  市委书记陈龙主持会议并讲话。尹学群、陈晓、郑余良、张伟亚参加会议。各县(市、区)和相关部门以视频会议形式参加。
  2019年第9号超强台风“利奇马”强度大、范围广、移动速度慢、持续时间长,且贯穿全省、影响全域,防汛防台工作形势比较严峻。受其影响,预计9—10日我市将有风力增大和明显降水过程,全市将出现中到大雨、局部暴雨,东部和南部部分地区有大暴雨。
  陈龙指出,此次超强台风是对我市防汛防台工作的一次重大考验。各级各部门要在思想上极端重视,打起十二分精神,坚决贯彻落实全省防台会议工作部署要求,立即行动起来,全力以赴将防汛防台各项工作抓紧、抓实、抓细、抓好。
  陈龙强调,要严格落实责任,牢牢把握省委、省政府对此次防台工作提出的要求,坚决守住“不死人、少伤人、少损失”目标,努力提高科学防控能力。各级党政领导要把防御第9号超强台风作为当前的头等大事,全部到岗在位,亲自部署、科学研判、周密安排,从最坏处打算,做最充分准备,决不能有任何侥幸、丝毫麻痹、丁点懈怠,决不能出现由于思想不重视、准备不充分造成人民群众生命财产受损的情况。
  陈龙强调,要发挥制度优势,全面动员基层党组织发挥防汛防台堡垒作用,落实责任,严肃纪律,可能受台风影响地区的基层乡镇干部和驻村干部要确保到岗到位,加强值班值守,认真履行职责,抢在台风登陆之前做细各项工作,尽最大努力减轻灾害损失。要抓实防御措施,及时做好人员转移避险工作,特别是对地质灾害可能影响人员、危旧住房居住人员和受台风影响的景区游客,必须坚决转移到位、不漏一人。要根据台风动向和暴雨预报情况,及时采取停工、停业、停课、停运、停市等措施,减少恶劣天气环境下的人员外出和集聚。要加强团结协作,各相关单位各司其职,严格落实防台责任制,组织好抢险队伍、预备好抢险物资,做好应对险情和灾情的各项准备,确保防汛防台期间随时“拉得出、靠得住”,全力夺取防汛防台工作的胜利。