为提升涉爆粉尘企业本质安全与管理水平,遏制该行业领域生产安全事故发生,永康市“四步走”深化涉爆粉尘企业专项整治工作:
       一、摸清底数。在以往摸排整治的基础上,依托各镇(街、区)、各安全中介机构,重新对涉爆粉尘企业进行全面摸排、梳理,汇总所属镇(街、区)、企业名称、地址、粉尘种类、除尘器种类、作业人员数、企业规模、联系人及联系方式等基本信息,做到底数清、数据准。
       二、引进技术。以前涉爆粉尘整治不彻底的一个很重要原因是工艺设备落后、技术欠缺,因此在此次整治开展前该局积极组织开展学习考察。首先,分管领导带领职能科室人员赴温州学习借鉴好的经验做法,引进干抛湿除一体机制造企业,重在打造涉爆粉尘企业本质安全;其次,在永康市安全与应急产品博览会筹备期间,我局多方查找,邀请新装置、新设备、新技术、新工艺制造企业参展。目前,已引进干抛湿除一体机制造企业4家、干式除尘系统设计、安装企业2家,供涉爆粉尘企业自主选择。
       三、依托中介。今年6月,新的《粉尘防爆安全规程》正式实施。面对新标准、新要求,为切实帮助企业做好整治工作,我局积极联系安全中介机构,同时依托各镇(街、区)安全生产体检站,为企业提供整改方案设计、业务辅导、整改确认或安全评估等技术服务工作。目前,该市服务涉爆粉尘企业整治的安全中介机构4家,安全生产体检站14个。
       四、齐抓共管。开展整治以来,该局相继下发《永康市2019年工贸行业涉爆粉尘企业安全生产专项整治实施方案》、《关于涉爆粉尘企业整治财政资金予以补助的实施意见》、《干抛湿除一体机使用安全基本要求(暂行)》等相关指导性文件;在永康市召开金华市涉爆粉尘企业专项整治座谈会;分两期组织120多家涉爆粉尘企业负责人和安全管理人员共200多人集中开展专项安全教育培训;组织全局执法人员分成6个检查组分别对18家涉爆粉尘企业进行专项安全检查,并将对检查结果进行通报;对个别存在重大事故隐患却不配合整改的,依法责令暂时停产停业。下一步,该局将继续对照标准找漏洞,对照先进找差距,积极与各个镇(街、区)协同配合,对涉爆粉尘企业实行分类整治,全面开展双重预防机制建设,淘汰落后工艺设备,建立“一企一档”,并按“一企一干部”的要求落实监管责任,实现监管全覆盖,积极协调整治企业与新设备、新工艺制造企业无缝对接,对不配合整治或整治不力、不彻底的企业,依法进行查处,对无法达到安全生产条件的,依法上报市政府进行关闭取缔。