今年6月是第十八个全国“安全生产月”,根据省、市安排部署,浦江县围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,切实推进安全生产宣传教育“七进”活动,全面开展了“安全生产月”宣传活动。
  一、加强组织领导,落实工作任务
  印发《浦江县2019年度“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,对全县各部门(单位)就如何开展活动提出了要求。召开“安全生产月”活动工作部署会议,明确各乡镇(街道)、部门工作任务,对工作责任进行层层分解。
  二、加强安全宣传,深入开展活动
  围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,充分运用各类媒体,广泛深入地宣传国家和省、市安全生产方针政策和安全生产法律法规。“安全生产月”期间,发放挂图、折页、《安全生产法》等各类宣传资料73000余份;设置各类展板、悬挂标语850余条;开展从业人员、干部职工各类宣传教育、培训8000余人次。
  (一)开展安全生产咨询日活动
  6月14日,县安委办组织38个部门在文化广场举办“安全生产月咨询日”活动。咨询日当天,通过发放安全知识宣传资料、发送安全知识宣传短信、安全知识有奖竞答等形式进行安全宣传。县红十字会组织10余名人员现场医务教学心肺复苏、急救等知识,得到市民一致好评。县交通局、县建设局设立事故互动体验馆和交通安防体验馆通过再现典型事故案例、模拟体验互动等形式,让市民在参与中切实认识到违规违章操作带来的严重危害。
  (二)利用新闻媒体平台宣传安全生产知识
  一是在浦江FM1058电台开设安全课堂,每天10次在黄金时间段循环播放安全生产培训、预防火灾安全防范、拒绝“三违”、电焊工作业安全知识、有限空间作业安全、喷涂场所注意事项,人员密集场所消防安全等内容。二是在《今日浦江》开设安全课堂,刊登相关安全知识。三是在浦江电视台推出安全专栏。四是在县府、儿童公园、公安禁毒等宣传窗口张贴安全生产消防安全、用电安全等宣传挂图240份。五是利用移动短信群发、微信公众号、微博等形式发布各类安全生产知识信息16000余条。六是积极参与安全生产知识竞赛。充分利用基层安全生产、部门安全生产群和培训等微信群发动全员参与应急救援安全知识竞赛,共参与投票9024人次。
  (三)开展“坚持安全发展”主题宣讲活动
  县安委办联合县委宣传部,在浦江电视台设立“县乡领导谈安全”专题栏目,对乡镇(街道)、开发区、水晶园区主要党政领导就开展“坚持安全发展”作系列访谈;县安委会成员单位、各乡镇(街道)、经济开发区、水晶产业园区和企业负责同志带头开展专题宣讲、发表署名文章和电视讲话等多形式宣传教育活动。全县各乡镇(街道)、各部门利用周一夜学时间组织广大干部职工集中学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》等系列文件精神。
  (四)扎实事故警示教育活动
  为切实增强从业人员防范意识,提高应急处置能力,积极组织干部职工观看警示教育片、警示教育展。督促企业对岗位安全风险和隐患实行公示公告,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。“安全生产月”期间,开展警示教育128场,组织应急演练289场。
  三、加强安全监管,严格执法检查
  (一)扎实开展隐患排查治理和专项整治。安全生产工作重在排查和治理隐患,安全生产月期间,浦江县结合安全生产综合治理三年行动、工贸行业安全生产专项检查、消防安全专项执法检查等行动,全县各乡镇(街道)、各有关部门扎实开展安全生产和消防安全隐患排查治理工作。一个月以来,全县共出动检查人员2200余人次,检查各类企业、出租房、九小场所4800余家,发现并整改隐患3900余项,对28家企业、出租房进行断电整改。
  (二)突出重点事故隐患挂牌单位整改。切实加大对道路交通、建筑施工、消防、电力、危险化学品、“三场所两企业”等重点行业领域监督管理力度,督促乡镇(街道)、部门、企业全面开展重大隐患排查治理。目前,全县2处省级道路交通挂牌隐患单位中,一处已完成施工招标,另一处处于安评与设计同步进行阶段;9处市级火灾、道路交通、工矿商贸和电力挂牌隐患单位中,2处已基本完成整改,其余7处预计于9月底前基本完成整改,已投入整改资金77.5万元;10家县级工矿商贸挂牌隐患单位中,9家已基本完成整改,投入整改资金9.5万元。
  (三)开展工贸行业安全生产执法检查。对“三场所两企业”、危险化学品单位、电镀、印染等工贸行业企业开展“双随机”、专项执法等安全检查。到6月底为止,执法检查企业140余家次,发现并整改隐患160余项,发放限期整改指令书32份,立案处罚7家。