全国第18个“安全生产月”活动已落下帷幕。期间,义乌市紧紧围绕“除隐患、防风险、遏事故”主题,集中开展一系列内容丰富、形式多样的安全生产宣传教育活动,取得了较好的成效。
       一、宣教引领,创设优良营商新环境。一是开展“安全进一线”主题宣讲活动。围绕党员干部五(吾)带头,全面发动应急局班子领导、中层骨干和业务专家组成“安全讲堂进一线”活动宣讲团,深入镇街、村居、企业、文化礼堂等场所开展安全知识讲座,全方位讲解安全发展理念、法律法规以及应急管理知识常识。同时带动各镇街、行业主管部门、重点企业等单位负责人参与宣讲活动,有效增强各层面从业人员的安全意识和应急处置能力,稳步提升一线安全监管队伍的业务水平。目前市安委会及行业主管部门已组织宣讲52场,专家学者专题宣讲6场,以及企业负责人宣讲98场。二是开展“最美安全生产卫士”“最美应急人”活动。挖掘出一批在安全生产战线表现突出,展现出改革创新、敬业奉献、忠诚担当精神和良好职业道德、业务能力、工作作为的个人,发挥先进典型人物引领带动作用,进一步激励全市安全生产战线广大干部工作员发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,深化“干部干事不受礼,群众办事不求人”,弘扬安全生产正能量。目前已对14个镇街30名安全生产工作者进行风采展示。三是全力开展好安全生产月宣传咨询日活动。6月16日,我市安全生产月宣传咨询日在人力资源市场举办。活动期间,应急、公安、总工会等22个部门到场设立咨询台,宣传安全生产法律法规和安全知识。同时,结合“党建+应急管理”的要求,市应急管理局党员志愿者纷纷走近外来务工群体,向外来建设者宣讲有关安全生产知识。据统计,活动当日吸引咨询人次达15670余人次,共发放宣传资料12.18万份。
       二、全民参与,凝聚应急管理新动能。一是推进“安全生产公众开放日”活动。专门从全市人大代表、政协委员、媒体记者、改革体验馆、安全生产专家等群体中,筛选出23名聘请为我市“安全生产社会监督员”,结合“每月一现场推进”活动,组织开展“凝心聚力促安全发展”恳谈会,征求当前安全发展中问题及建议,逐步形成全社会关心、参与、支持、监督安全生产工作的氛围。同时,现场参观佛堂安全体验馆和智慧安全指挥中心,切身体验各项安全模拟项目,学习各类安全知识。通过介绍智慧应急安全站、烟感革命设计理念和应急安全站建设情况,传达了我市“大安全、大应急、大救援”的风险防控和事故警情快速处置的“一张网”框架机制。二是以知识竞答活动带动群众安全关注度。全面动员部署14个镇街、23个行业主管重点部门、市属国有八大公司以及银监、邮政等员工较多的垂直部门全员参与,积极推进国家应急管理部组织的应急和安全知识竞赛活动。活动结束时,该市参与答题人数超过10万人次,答题分数达到13.7万分,居金华第一,全省前列。同时,“义乌应急管理”微信公众号关注人数从6月初的9万余人迅速增长至月底的13.39万余人。三是开展“抖音”作品有奖征集活动。调动群众想象力及策划力,提升社会应急参与度,创新开展安全生产抖音视频有奖竞赛,积极发挥市安委会成员单位和各镇街带头作用,组织发动广大市民全员参与。目前已收到抖音作品300余份,评选出获奖作品6份,分别给予800-1500元的油卡奖励。
       三、提质扩面,打造安全发展新渠道。一是“信用福利”助推安全生产领域。推动信用信息在安全生产领域的应用,围绕“褒扬诚信、惩戒失信”,大力宣传安全生产信用体系建设工作,推出“好信用·好服务”“好信用·轻松考”“好信用·享体验”等三项“信用福利”措施,引导广大企业主动参与安全生产信用等级评定。根据信用分值,可分别在安全培训考试、“体验式”培训、用电安全体检等方面给予优惠服务。目前受惠企业24家,受惠人员多达500余人。二是着力加强安全生产宣传阵地建设。义乌商报开设“以人为本、安全发展”安全生产专栏,拓宽栏目内容深度和广度,每周定期播送安全生产温馨提示。同时,围绕整合共享、联动实用要求,整合14个镇街、20个行业部门共1300余块电子显示屏,建立宣传资源途径,提高市民群众的安全意识。要求每个镇街督促村(社区)建立宣传公告栏,在文化礼堂、老年协会等场所开展安全宣传,市安委办每月对宣传渠道建设情况进行督查,有针对性提高市民群众安全素质和自我保护技能。三是开展安全隐患曝光和柔性执法活动。每个镇街选取1家以上隐患严重单位,分三批在义乌商报、电视台等媒体上进行滚动曝光,以点带面,督促企业自觉履行主体责任,开启提醒式管理新模式。此外,实行安全生产月涉企管理“柔性服务”,集中推行“一网通管”掌上执法监管,以查促宣,全面落实安全生产检查“一承诺、二告知、三清单”工作机制。通过曝光一批、警示一批、处罚一批,共曝光13家,警示50余家,处罚5家,逐步推动企业主体责任的落实,形成了全社会共同关注安全生产月的浓厚氛围。