近日,金华市委常委、常务副市长陈晓带领市自然资源局、市水利局、市应急管理局、市气象局负责人赴婺城区检查防汛工作。市政府副秘书长金春波,区委副书记、区长黄国钧参加防汛检查。
  陈晓一行首先来到安地水库,实地检查水库防洪调度情况,认真听取水利部门及水库负责人的相关介绍,仔细了解水库汛期防洪度汛措施的落实。受强降雨影响,安地水库面临洪水威胁。为确保水库大坝安全,当天早上6点,安地水库管理处采取了泄洪措施。陈晓强调,要密切关注水雨情,加强防汛值班力量,加大巡查力度,确保水库工程运行安全。
  在安地镇综治工作中心,陈晓一行详细了解基层防汛指挥体系建设情况,实地检查基层防汛组织系统建设、防汛制度职责落实、基层责任人履职等情况,并观看了安地镇山洪灾害监测预警平台的水雨情查询、巡查反馈、预警发送等功能演示。该山洪灾害监测预警平台,使预警信息能及时、准确地传送到山洪地质灾害可能威胁区域,帮助接收预警人员及时采取防范措施,取得了显著的社会经济效益。陈晓对安地镇基层防汛指挥体系建设给予了充分的肯定,并要求乡镇重点抓好防汛工作的落实,充分发挥基层防汛指挥体系的作用,切实担负起防汛责任,全力推进防汛工作提质增效。
  “滑坡隐患是否根除?”“综合治理效果怎么样?”“村民反响如何?”在雅畈镇罗芳桥村,陈晓一行走现场、问规划、听介绍,实地检查地质灾害隐患点治理情况,并现场督导防洪度汛工作。罗芳桥滑坡地质灾害治理工程于2017年9月开工,于2018年10月份通过完工验收,滑坡隐患得到彻底治理。沿县道汀杨线新增16.8亩建设用地,用于保障安置全域化整治搬迁户等用地需求,助力乡村振兴战略。陈晓指出,该工程因地制宜、成效显著,充分表明了婺城区委、区政府对人民群众生命财产安全的高度重视,是一项实实在在的民生工程。要加大综合治理力度,全面提升地质灾害防治工作水平,确保人民群众安全度汛。