7月4日以来,兰溪市受连续强降雨影响,遭遇洪水侵袭,兰江洪峰水位达到30.70米(警戒水位28.00米、保证水位31.00米,黄海高程),超警戒水位2.70米。面对险情,市委市政府高度重视、精心组织,全市党员干部群众万众一心、众志成城,全力抵御洪水侵袭,把洪魔牢牢锁在兰江河道,整座城市基本无恙。
  一是周密部署,指挥有序。兰溪认真贯彻落实省委省政府、金华市委市政府的部署要求,一方面做到人员落实到位。由市主要领导坐镇防汛指挥部进行分析研判,其他市领导深入联系乡镇(街道)一线进行抗洪指导;第一时间下派16个市级防汛综合指导组下沉各乡镇、街道开展工作;全市各部门机关干部分赴一线,和乡镇(街道)干部一起下沉到村里,加密山塘水库、危旧房和地质灾害隐患点的巡查,转移受灾群众,同时动员广大群众投入到抗洪大军,共同抵御洪水。另一方面做到物资储备落实到位,全市共计储备编织袋83万只、土工布10万平米、土工膜3.4万平米、救生衣9000件、砂石料1.6万立方米、雨衣3573件、雨鞋4550双、工作灯3452盏、铁锹8500把等防汛物资。
  二是科学研判,调度有序。出现汛情以来,兰溪市共计组织召开会商研判8次,乡镇(街道)视频连线4次,通过对面上信息的全面掌握和科学分析,及时调整防汛应急响应:7月4日8时,启动防汛Ⅳ级应急响应,7月4日19时升级为Ⅲ级应急响应,7月5日3时升级至Ⅱ级应急响应。同时,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”的精神,省防指多次视频连线兰溪指导防汛工作,并对兰江上下游进行了科学调度。金华市委、市政府主要领导也高度重视兰溪防汛抗洪工作,并就相关问题多次进行协调。7月5日,东部战区陆军第72集团军某旅也出动了300余名官兵,赶到兰溪支援抗洪抢险。
  三是众志成城,联动有序。面对防汛抗洪,兰溪市水务、自然资源、公安、应急、国网兰溪供电公司等30余家单位全力做好交通秩序维护、供电问题应急处置、城区排涝等工作,形成全市“一盘棋”,有效确保了群众生产生活秩序井然。同时党员干部也充分发挥了先锋模范作用,冲锋在前,在齐腰深的洪水中转移围困群众、纵身跳入杂物堵塞的涵洞徒手疏通河道,在确保人民生命财产安全不受损失的过程中充分发挥了“铁军”精神。此外,广大群众也全力投入防汛抢险,民间救援队伍、党员志愿者主动参与,积极配合,为输送抢险物资、运用伤者就医、转移安置群众等方面发挥了巨大作用。据统计,全市共有6114名党员干部、7327名群众参与抗洪。
  四是严阵以待,应对有序。7月5日15时,兰溪市已解除暴雨蓝色预警信号,目前梅雨带主体南压,降水减弱,汛情平稳。但兰溪市防指毫不松懈,继续绷紧安全弦,组织相关部门召开会商研判并与乡镇(街道)进行连线,对当前各基层汛情进行再掌握、再了解。并明确在积极做好灾后自救的同时,密切关注天气情况,继续加强监测预警预报和巡查值守,继续加强三江六岸堤坝、小流域山洪、地质灾害点、低洼易涝地区防范,持续做好防汛各项工作,确保安全度汛。