近日,义乌市应急管理局在佛堂镇安全体验教育基地组织开展了“安全生产公众开放日”活动。
  本次活动邀请10余名“安全生产社会监督员”参观安全体验馆和智慧安全指挥中心,切身体验各项安全模拟项目,学习各类安全知识。通过介绍智慧应急安全站、烟感革命设计理念和应急安全站建设情况,传达了我市“大安全、大应急、大救援”的风险防控和事故警情快速处置的“一张网”框架机制。
  今年以来,义乌市应急管理局围绕“123+10+X”工作思路,积极开展各项安全生产及应急管理工作。截止6月底,发生火灾113起,同比下降45.15%,总体形势较去年同期有了一定的提升,付出得到了回报。但还是需要不忘初心,再接再厉。安全生产方面,要有不断的声音、不断的动作、不断的载体、不断的举措,让企业主及政府监管人员共同绷紧“安全生产”责任弦;应急救援方面,要本着“安全第一、预防为主”的原则,采取“以人为本、急而不乱”的应急方针,完善制定应急救援预案,时刻为应急而准备,提高整体应急救援水平;宣传教育方面,利用好全国第18个“安全生产月”的宣传余热,强化建立长效机制,充分发挥安全体验馆的教育作用,不断提升群众的知识水平,提高安全生产工作责任意识。
  本次安全生产公众开放日活动,总体而言还是较为成功且具意义的。一方面,让安全生产社会监督员现场体验,了解我市安全生产、应急救援的工作开展情况,畅通群众对我市安全生产工作的监督渠道。另一方面,通过局领导介绍各领域工作重点和目标,让其认识监管的目的不是发挥执法权力,而是服务企业,最终实现企业自我管理的目标。在今后的安全生产工作中,作为监管部门,义乌市应急管理局必将积极听取意见、建议,对于现存隐患以及棘手难题,与企业共同努力、研讨,找到更接地气、更贴近企业主所思所想的方法,完成助力义乌民营经济发展的总目标,为“对标自贸区,干实试验区”营造安全稳定的营商氛围。