一、加强各类督查检查,推动部门镇街履职。上半年,义乌市安全生产指挥部共开展各类专项督查检查活动12次,检查企业单位179家,包括养老院9家、文化礼堂及活动场所10处、拟市级挂牌整治企业13家、宗地企业26家、标准化示范企业52家、有限空间作业企业61家,印发督查通报1期,发放《工作任务交办单》3份、《安全生产提醒单》4份。一是围绕市安委办中心工作开展督查检查。今年先后开展了养老和农村文化活动场所检查、宗地企业标准化和“六有”建设情况督查及“回头看”、有限空间作业单位、拟挂牌和拟曝光隐患单位暗访等督查检查活动,按照闭环管理要求,每次检查都有始有终。二是根据月度攻坚考核要求开展现场抽查检查。按照攻坚考核细则和每月重点工作项目,制定检查方案和计分标准,落实人员分组按时完成检查,并汇总结果。三是积极参与镇街部门联合专项检查。今年先后参与了高层建筑消防安全检查、原宾王市场区块联合整治等活动,参加市安委办组织的应急拉动演练、节前复产复工安全指导和迎接上级督查检查等活动。
  二、依托火警核查,分析研判火警火灾形势。今年以来,市指挥部共核查火警447余起,其中现场核查75起,发布案例警示2期,定期梳理分析火警火灾情况,将火灾事故了解清楚,查深查细,提供掌握情况并作工作决策。发现掌握镇街及部门在安全生产和消防安全上存在的薄弱环节,及时提醒火警多发镇街注意防范。
  三、开展村社安全应急“双基”提升工程。为进一步强化安全生产和应急管理基层基础工作,落实安全监管“关口前移、重心下移”和应急处置“救早救小准确救”要求,在全市各村(社区)开展安全生产和应急管理“双基”提升工程。一是促进各类安全生产有关组织的整合,14个镇街全部完成对本辖区村(社区)安全生产委员会的重新明确,多数镇街结合实际完成有关组织的整合;二是指导镇街对各村社的应急救援人员队伍、装备物资、制度机制进行排查摸底,并指导各村社根据实际情况建立“一村一策”提升计划;三是推动镇街结合智慧安全应急站和“烟感革命”建设工作,因地制宜出亮点,不断夯实基层单位安全应急基础。
  四、开展老旧房屋电气线路整治改造工作。为遏制老旧民房因电引发火灾触电事故高发情况,谋划开展老旧房屋电气线路整治改造工作。一是制定整治改造方案。建立工作联络员微信群,督促镇街明确工作小组和整治改造队伍,制定计划,安排资金分步推进;二是加强检查指导。督促镇街抓紧完成排摸,注重实效保证改造质量。截止目前,已完成7个镇街的底数摸排,共计划整治改造347户,1046间。三是积极营造工作氛围。结合全市面上电气火灾事故情况,通过微信群、公众号、报纸电视等途径开展针对性宣传,发动群众自查自改,促进基层组织引导整治改造,主动消除隐患。