7月2日上午,金华市委理论学习中心组举行“浙中论坛”报告会,邀请国家减灾专家委副主任、国务院应急专家组组长闪淳昌做题为《防范化解重大风险,提高危机管理能力》的报告,为金华市应急管理工作建言献策。
  报告会由金华市委副书记、政法委书记陈玲玲主持。金华市委理论学习中心组成员,市人大、市政府、市政协班子成员,市法院院长、市检察院检察长,金华职业技术学院主要负责人,义乌工商职业技术学院主要负责人,其他副市级以上领导,市直属各单位市管干部和党委(党组)理论学习中心组学习秘书,市直应急管理系统干部职工等参加报告会。
  陈玲玲副书记强调,防范化解重大风险是一场必须打赢的攻坚战,是今年工作的一项重大主题。各级各部门要以此次报告会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话和重要指示精神,更加注重从源头上防范和管控各类风险,着力建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,着力抓好重点领域、重点部位、重点时段、重点群体的风险防范工作,不断提高风险化解的能力和水平,努力把风险防范在早、控制在小,化解在基层、消灭在萌芽状态,确保防范化解重大风险工作做实做细做好,确保我市政治社会环境持续安全稳定,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。
  报告中,闪淳昌教授从坚持总体国家安全观,构建新时代社会治理体制、强化风险意识,防范化解重大风险,加强优化统筹国家应急能力建设等方面,深入阐述了公共安全的重大意义、基本内涵、目标任务以及核心要义,精准分析了新时期突发事件的新特点,并聚焦公共安全与应急管理中的主要问题,系统解答了如何依靠科技进步做好应急准备,科学指导了各级干部如何提高应对危机与风险的能力。
  闪教授的报告,内容丰富,分析全面,专业透彻,既有理论的高度,又有实践的深度,具有很强的前瞻性、系统性、针对性、可操作性,对于我们应对处置突发公共事件,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,不断提高各级领导干部的防范意识和能力,带来了很好的启示和很大的帮助。