6月20日,永康市社会救援队值班执勤队在白云水库正常执勤时,陆续发现有三名游泳人员出现溺水现象,立即展开救援并对其即时救治,三名溺水者成功脱离生命危险。
  据悉,自永康市江南防溺水公益体系建立以来,“四防”并举,探索建立应急救援体系,强化泳区安全防护网,已成功在白云水库区域挽回了10名溺水者的生命,成效显著。
  一、 人防——执勤队+巡防队
  一是配备专业化执勤队。通过在社会救援队中择优招募,组建了一只具有专业救援知识的执勤队。目前,执勤队由千喜救援队、民安救援队及冬泳协会的成员组建而成。每日由值班执勤队员分别于上下午游泳高峰时段在水库周边进行执勤。对于不愿意佩戴护具的予以劝诫,对于不幸溺水的及时开展救援,尽全力提供高水平水库防溺水服务。
  二是合理运用巡防资源。白云水库地处山后卢村,村巡防队主动要求承担白云水库的其他工作。除了对白云水库周边停放车辆巡逻之外,该巡防队还负责定期对水库及周边的垃圾进行清理,确保了游泳者的财产安全和水库及周边的绿化环境。
  二、物防——设备装置+安全提醒
  一是购买防溺水装置和救生设备。由救援队负责利用步阳集团等爱心企业赞助的资金进行采购跟屁虫等防溺水装置和冲锋舟等专业救生装备。游泳者在下水之前,必须佩戴好防溺水装置,除了预防溺水事故的发生外,还可以有效确定溺水者的溺水位置,以方便救援。由于水库面积范围广,一旦溺水者溺水位置离岸边较远,只靠人工救援是远远不够的。冲锋舟的利用,能在最大程度上缩短救援时间,为溺水者后续抢救争分夺秒。
  二是完善水库周边安全提醒。根据多次实地探勘,在白云水库周边安装了高音广播,在游泳时段,循环播放防溺水提醒。同时,在醒目处设立提醒标牌,悬挂提醒横幅,约束游泳者的危险行为。
  三、技防——视频补盲+巡逻
  一是织密视频防护网。根据以往溺水情况,通过不断调试、积累,江南派出所对白云水库及周边的监控设备进行“补盲”工作,确保水库及周边监控全覆盖。
  二是高效率进行巡查。由江南派出所监控人员开展视频巡查,特别是针对水库游泳高峰时期更是进行不定时高频率开展网上巡查工作。对发现的水库及周边的异常情况及时予以通报网下执勤人员并迅速开展前期处置。
  四、心防——知识普及+救援演习
  一是多途径扩大宣传面。结合应急知识宣传“进校园”、“进村庄”、“进企业”、“进社区”等活动,对辖区学生、居民、外来务工者进行防溺水知识宣传及发放宣传单,以个体为介,扩散至其家人及朋友。同时,利用公众号、美篇等网络媒体和纸质媒体宣传溺水事件,敲响辖区居民的防溺水警钟。
  二是积极开展溺水救援演习。以防溺水启动仪式为契机,由千喜、民安救援队在白云水库开展溺水救援演习,第三人民医院演示急救环节,并通过电视台进行转播,切实提高居民防溺水知识,也有效的提升居民的安全感。针对溺水者后续可能出现的应激现象,第三人民医院免费提供面对面的心理疏导。