围绕全国第18个安全生产月的“防风险、除隐患、遏事故”的主题,金华开发区进一步强化企业隐患整改复查工作,严格把控当前安全生产形势。
  一、整改通知梳理。面对全国安全生产形势依然严峻的状况下,金华开发区安监局对近期排查过的企业进行逐一梳理,列清单、拟路线、回头看,对企业检查出来的问题再排查,落实主体责任。
  二、强化企业再教育。整改工作回头看过程中,金华开发区借“安全生产月”工作开展,对企业下发宣传挂画、教育手册等资料。对检查中为何会发现问题的原因、联系企业负责人进行教育,要求企业认清安全生产工作主要问题:安全生产责任落实不到位、双重预防机制未健全、全员安全意识淡薄参与度不高。要求企业狠抓责任落实、深化隐患排查、在“安全生产月”的活动下进一步加强企业安全生产工作。
  三、严格闭环工作。开发区安监局加强执法监管,对整改条目进行一一核对。面对整改要求,企业大力配合、加速整改、保证质量,在规定时间内将问题整改到位,消除企业生产安全隐患。部分企业由于管理混乱,随意设置安全管理负责人导致整改落实进度缓慢,对此开发区安监局做出严厉批评及进行相应处罚,要求企业认识到安全生产重要性。用最高的标准、最明的责任,最严的要求、最实的举措,全力以赴,抓实、抓细、抓到位,营造安全生产月氛围。