一是加强大检查,抓实隐患整治。“3.21”江苏响水爆炸事故以后,有计划邀请专家开展危险化学品安全大检查,检查工作从企业生产现场、储存场所、台账资料、应急器材等全方位、多角度全方位展开,避免检查工作流于形式,浮于表面。对生产、带储存经营、重大危险源单位进行全面检查,共发现安全隐患103条,其中重大隐患6条。
  二是加强闭环管理,提升安全保障。闭环管理可以堵塞工作漏洞,提高工作效率,使检查结果落到实处。针对前期大检查隐患,应急局督促企业按风险辩识、风险分析、 风险评估、风险控制的闭环控制及动态管理的安全性评价体系要求进行整改,全面夯实安全基础,通过持续循环,持续改进,现已完成整改103条,下发责令限期整改指令书34份,责令停产停业整顿3家,行政处罚1家,以强有力的行政措施,确保大检查工作落到实处。
  三是强化安全教育,营造良好氛围。以安全生产宣传月为契机,创新方式方法,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会各阶层的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。及时分析、收集国内外各类典型事故案例,建立完善本地区、本行业危险化学品安全事故案例库。
为有效解决大检查中暴露出的危化企业安全管理短板问题,6月21日,邀请了金华市危化专家进行授课,对全市40家危化生产企业、带储存经营单位及重大危险源单位的负责人、安全员,共106人进行了安全培训。授课内容针对特殊作业管理、变更管理、现场管理等企业安全管理中的薄弱环节进行精心安排,主要有效解决了当前企业不会管、管不好的老大难问题。
  四是狠抓应急演练,强化应急联动。为检验各相关应急预案的可行性,提高各部门系统作战、集成作战能力,进一步提高突发事件应急处置能力,锻炼应急救援队伍, 6月24日下午,永康市多部门联合在永台金高速永康服务区进行危化品泄漏应急预案演练。相关部门以此次综合演练为契机,认真分析存在的不足, 进一步健全完善应急管理制度,提升突发事件预案的操作性;落实资金、人员和设备,建立突发事件应急救援队伍,配备应急救援所需的物资,提高突发事件现场处置能力。同时充分认识应急演练与实际救援之间的区别,居安思危,进一步查找薄弱环节、补齐工作短板,切实提升应对和处置各种突发事件的能力,确保安全生产形势持续稳定,确保人民群众生命财产安全。