近日,磐安县综合应急救援暨公路施工高边坡塌方事故应急演练在42省道(二期)改建工程K30+050处举办,本次活动由磐安县人民政府主办,县应急管理局、交通运输局、交投公司、42省道(二期)改建项目部等单位承办,县自然资源和规划局、公安局、气象局、卫健局、消防救援大队、融媒体中心、冷水镇政府协办。承办单位、协办单位,各公路施工在建工程项目负责人、安全员、民间救援队员等共计100余人参加了现场观摩学习。
  本次演练以42省道(二期)改建工程K30+050处发生高边坡塌方,车辆被埋,车内有两人被困,无法逃离,等待救援为模拟背景,随即展开一系列应急处置行动。演练活动由应急管理局局长厉志宏主持,交通运输局局长郑坚良任救援指挥长,交投公司董事长陈珍高任现场演练总指挥。
接到现场紧急报告后,项目经理部立即启动应急救援预案,各小组开展自救工作,确认被困人员数量、位置和人员具体信息。同时,上报县应急管理局、县交通局,应急管理局迅速协调各相关单位赶赴现场并成立临时指挥部,七个救援小组按预案要求开展相关救援工作。警戒保卫组在第一时间对事故现场进行封闭警戒,禁止无关人员入内,地质勘探组组织专家对塌方现场进行勘察,制定救援方案,现场救援组携带河马特液压破拆工具、雷达生命探测仪进场后根据救援方案成功将两名围困人员救出,并将伤员移至安全地带,医疗救护组立即对伤员伤口进行止血包扎,其中一名伤员因创伤性休克导致心跳停止,救护人员采用心肺复苏法成功恢复伤员心跳,并立即送往了附近医院,短短二十分钟,有序完成了从事故报告、启动预案、队伍集结、命令下达、进场救援、人员救治等处置行动。
  此次演练有效检验了应急预案的适应性、有效性和衔接性,进一步提升了各参演单位的协调配合能力和面对公路边坡坍塌事故的应急响应能力,为今后完善应急预案提供了科学依据。
  演练结束后,县府办副主任杨兴福代表何常务对演练作总结点评,他指出本次演练模拟场景真实,实战性强,各小组配合默契,演练取得圆满成功。同时,对应急管理工作提出三点要求:一要树立安全至上理念。聚焦重点领域、重点部位、重点环节,深入开展重大风险防范化解专项治理工作;二要强化部门联动。各部门要理顺工作关系,着力构建大安全、大应急、大减灾责任体系。相互之间既要各司其职,又要建立完善信息共享、会商研判、协调联动工作机制和统一指挥调度体系;三要加强应急管理能力建设。强化救援队伍装备建设,加强人员培训和装备购置,提高应急组织能力和信息化水平。防治与救援相互衔接,强化应急救援预案修订,加强实战化救援演练。