一是保障消防车通道畅通到位。前期,为加强老旧小区消防车通道的改造,大队多次深入莲花小区现场指导,通过压缩现状人行道,拓宽小区内消防车通道,改善小区内交通状况,完善小区内部交通组织,保障消防车通行。该小区积极克服停车压力大,重新施划停车位等困难,积极协调老旧小区周边社会单位和公共停车资源,实行错时错峰停车,全面改造老旧小区消防车通道,目前已拓宽小区内4处消防车通道、消防通道划线,极大缓解了小区内交通状况。 
  二是提升智能消防技防措施。为从源头上解决电动车私拉乱接的现象,减少电动车引起的火灾事故,该小区加大对电动车乱停放、乱充电的整治力度,积极推广智能充电桩安装,在每幢楼层前系统规划安装了14处独立电动车集中停放、充电点,切实为居民设立安全、可靠的充电电源,实现电动车安全、方便地充电,真正使充电桩成为服务居民、消除火灾隐患的好帮手。  
  三是社区消防基础配备完善。针对老旧小区存在灭火设施配备不完善、管理不到位等情况,该小区为加快配备社区消防装备器材,专门在每个单元楼内配备两具灭火器,这些灭火器都安装在老旧居民楼的醒目位置,便于楼内居民提取和使用。同时社区工作人员在安装灭火器时,碰到楼栋居民会耐心细致的告知他们灭火器使用方法,使居民们都具备基础的消防技能。截止目前已在全小区134个楼道内配备灭火器,投入资金三万元。这是社区在给居民安全服务方面采取的新举措,极大为居民提供了安全保障。
  四是社区宣传手段推陈出新。莲花小区是黄龙洞社区的一个老旧小区,也是市政府老旧社区改造重点对象,在完成前期消防通道规划设置、老旧电气线路整治工作后,切实把提高社区居民消防安全素质摆在更加突出的位置。结合当前全市开展的文明城市创建工作,该小区率先建成消防文化墙,全面普及宣传消防安全知识。此次制作的消防文化墙以围绕火灾预防、火灾扑救、火场逃生、家庭火灾预防、季节性火灾预防等消防基础知识开展宣传,内容丰富、形式美观,文字描述配备幽默诙谐、图文并茂的彩色消防卡通宣传画,以群众喜闻乐见的方式介绍防灭火和火场逃生自救的基本知识,具有很强的针对性、实用性和可读性。   
  五是社区宣传队伍全民参与。该小区组织社区网格员开展社区消防巡查,普及防灭火和自救逃生知识。每周对每幢楼道内的灭火器进行检查,检查消防隐患死角,进院入户开展全覆盖消防安全常识和自救互救知识宣传,向居民讲解火灾的危害性和用火、用电、用气等消防安全常识,有效的控制了社区火灾的发生,深受社区群众的好评。