浦江县认真落实上级的决策和部署,着眼构建“大安全、大应急、大救灾”工作格局,牢牢守住安全生产基本盘和基本面,统筹推动安全生产和应急管理各项工作落实,着力提升工作的针对性和有效性,推进应急管理机构改革后县政府交办的十项重点工作有序开展。
       一是转变职能强统筹。当务之急是厘清职责、准确定位,积极谋划机构改革后应急管理新职能赋予的新格局,按照“三定”职责统筹人员隶转、职能划转、财物交接,着力加强、优化、提升应急能力,通过不断磨合、深度融合,逐步建立起统一组织协调指导、权责一致、权威高效的应急能力体系,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。
       二是立足治本强机制。既立足今年年度十八大重点工作抓好落实,更立足治本在人防、物防、技防及体制机制上求突破,着重建立群防群治、事故调查处理,推动安全防范工作机制、重点隐患排查整改定期通报机制、应急响应救援快速反应机制、党政班子及部门单位联席会议制度,以制度促落实、以机制促发展。
       三是敢于担当强队伍。把政治建设摆在首位,坚持“安全生产 生命至上”的发展观,抓班子、带队伍、促团结,严守政治、组织、廉洁等各项纪律,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的干部职工队伍,开创工作新局面,为安全生产稳中向好总体局势保驾护航。