浦江县应急管理局讲求务实求真,讲求工作实效,力戒形式主义,在广泛调查的基础上,研究工作措施,多办好事、实事,确保抓一件、成一件、巩固一件,把创建工作转变为推进单位发展的内在动力。在努力实现创建工作全面达标升级的同时,突出特色,力求在经济发展、防灾减灾、安全意识、救援体系建设、宣传教育、文明创建等方面贡献一份力量。
  一是落实各项防灾减灾实质性工作。加强应急救援体系建设调研,稳步推进应急救援体系改革。根据机构改革要求,从机构职能和人员转隶、资金和物资装备划转、应急机制交接等方面,积极与相关部门协调沟通,确保平稳有序过渡。完善浦江县防汛防旱应急预案,上报县政府办公室发布。启动省十大民生实事中的避灾场所建设工作,目标完成45个,任务已经下达,预计在10月底全面完成,10月1日前基本完成。
  二是加强人防指挥中心建设。预计在7月初完成5个乡镇街道应急指挥中心建设项目的招投标工作,争取在10月初完成5个人防重点镇(街道)人防地面应急指挥中心相关建设工作,及时对全县28台防空警报器进行调试检测。
  三是积极开展企业安全及应急教育培训。开展企业安管员培训专项活动。在县内四个水晶产业集聚区、开发区率先开展企业安管员培训,针对危化、矿山、三场所两企业等单位安管员分行业、分类别进行“菜单式”服务培训,充分考虑不同岗位的不同需求,宣传更多具有实际操作意义的知识和技能,确保知识点更详实更细致。分行业、分类别对道路交通、市场商场、出租房、建筑施工、酒店旅馆、学校医院、娱乐场所等从业人员开展安全和应急知识培训,开展三场安全讲座,预计培训人数500人次。到社区预发放宣传资料1000张、张贴挂图60份。
  开展定期不定期相结合的应急演练活动。分行业、分属地开展了形式多样、丰富多彩的应急演练活动,开展“9.18”宣传,在广场组织相关单位设立咨询台开展现场咨询活动,组织市民参加应急疏散逃生演练同时开展宣讲活动,有效提升民众参与防灾减灾救灾意识和水平。