为进一步提高我县应急联动单位处置紧急事件的快速反应能力,实现联而能动、动之有效的目标。近日,磐安县应急联动指挥中心会同应急管理局通过多种形式,假想事故情景,模拟灾害现场,紧急调动人员,对我县乡镇街道和部门的应急联动工作进行了模拟报警和实地检查,全面检验基层应急战斗力。
  从检查情况看,接到接处警指令后,各基层派出所都能快速到达指定地点进行处置,大多数乡镇街道工作人员也会第一时间到达现场,且有的乡镇主要领导亲自赶赴现场;少数乡镇街道会先通知村干部赶赴现场,乡镇街道工作人员随后赶到,这种处警模式有效提高了出警速度,利于及时了解掌握现场情况。但也存在个别乡镇对联动机制落实工作不重视,超时到达现场或只派协管员和临时工作人员赶赴现场处置的现象。
  下一步,应急联动指挥中将定期或不定期采取抽查方式检查考核,加强舆论宣传,多形式多渠道广泛宣传社会应急联动工作,不断增强群众自我应急防范能力,营造全社会关心、支持、参与应急联动工作的良好氛围,真正实现社会应急联动改善民生、造福一方的目的。