6月9日上午,金华市委书记陈龙带领市建设局、水利局、应急管理局等部门负责人赴婺城区检查防汛工作。他强调,当前防汛工作已进入战斗状态,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记“三个不怕”的防汛防台理念,从保障人民生命财产安全的大局出发,周密部署、严阵以待,将各项工作做得细之又细、实而又实,确保防汛防台万无一失。市领导陈晓、郑余良,区委副书记、区长黄国钧等参加检查。
  在乾西乡黄桥头村,陈龙一行详细询问该村危房改造、群众转移措施等情况,实地考察基层防汛体系建设和运行情况。该村通过多年长效管理,形成了组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、应急救援、宣传培训、运行保障七大体系,并优化村级防汛工作组,将村级防汛预案简化为“一页两表格”,设置防汛形势图宣传栏,建立防汛资料台账,完成了基层防汛防台体系标准化建设。他对基层防汛体系建设工作表示肯定,并提醒村干部要特别关注雷雨大风天气影响,时刻把群众安危放在心头,有效发挥基层组织作用。
  陈龙强调,要进一步突出重点,把防汛举措落得更细更实。要强化风险隐患和薄弱环节巡查排查,对各项度汛措施进行再检查再落实,对发现的问题一抓到底、立即整改,确保每个隐患都有责任人,消灭在萌芽状态。要强化值班监测预警和分析研判,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息渠道畅通高效,遇有重大事件科学处置、及时报告。要强化涉水工程安全运行管理和调度,严格按照度汛方案落实涉水工程防汛措施,科学调度水库、涵闸等防洪工程。要强化低洼易涝区及危旧房安全管理,落实易涝区安全防涝措施,特别要加强危旧房屋巡查,及时转移屋内人员,确保群众人身安全。
  在白龙桥镇雅苏村,陈龙一行来到金华江治理一期工程施工现场,察看工程进展情况,听取相关工作汇报。该工程始于桐溪出口回水段,终点为婺城兰溪交界处,总长11.16公里,防洪标准为20年一遇,建成后金华江婺城段左岸自桐溪出口起将形成一个完整的防洪闭合圈。他强调要持续抓好水利工程安全度汛工作,严把各类涉水工程项目质量关,建设经得起历史检验的精品工程。
   在市防汛防旱指挥部召开的汇报会上,陈龙强调,各地各有关部门要迅速进入状态,认真贯彻落实近期省委省政府主要领导关于做好强降雨防范工作的批示指示精神,牢固树立为民理念,时刻绷紧安全之弦,扎扎实实做好灾害防御各项工作。