据气象部门预测,受厄尔尼诺现象影响,2019年金华市气候年景偏差,极端天气偏多,洪涝灾害偏重。今年又是机构改革后各部门全面履职的第一年,因防汛防台体制发生变化,防汛防台上下之间、部门之间的工作机制、职能分工、协调配合等都需要进一步磨合。为此,金华市从以下五个方面进一步加强防汛防台工作。
一是全面落实防汛抗旱责任制,及时调整防指成员单位和职责清单,修订防汛防台抗旱预案,在媒体公示乡镇村和水库防汛行政责任人,更新了34635名基层网格责任人。
二是全面开展防汛隐患排查整改,全市共排查整改各类隐患点474处,下发重点督办通知13份;全面落实人员避险管控措施,紧盯重点部位、薄弱环节和重点区域人员,全市建成县、乡、村三级避灾安置场所2638个,可容纳人数55.2万人,今年将按规范化要求提升400个。
三是强化物资储备和抢险力量,全市共储备麻袋40余万条、编织袋260万条、土工膜4.5万㎡、救生衣3.5万件、铁锹2.4万把、便携式工作灯2.2万盏等防汛物资;落实防汛抢险队伍13支592人,同时联合军分区组建市级民兵应急营330人,其中防汛抗洪连80人。
四是圆满成功举办“2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练”,进一步理顺防汛防台上下之间、部门之间的指挥体系与职责,得到冯飞常务副省长等省市领导充分肯定和中央、省级各大媒体以及社会各界高度关注。
五是加快实施金华智慧防汛(防汛大脑2.0)项目,运用信息化手段提升防汛指挥决策能力。