5月27日,义乌市安委办印发《2019年义乌市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,并制定《2019年义乌市“安全生产月”》活动任务清单,明确具体工作任务、完成时限、报送要求和责任部门。全市各镇街各重点部门积极按照安全生产月活动方案,集中有序开展宣传教育系列活动。
       截至6月6日,已开展应急演练40余次,有200余人走进安全应急体验馆,危化品及全民安全应急知识竞赛活动答题完成8229人次。园区、主干道、重点村居的800余处电子滚动显示屏,悬挂横幅200余条,发放宣传资料2万余份,组织曝光6家存在安全生产隐患的企业,深入推进安全生产月宣传。具体措施如下:
       一、邀请义乌电视台、义乌商报主流媒体深入企业,曝光一批安全生产违法行为典型案例。义乌电视台曝光4家宗地企业、义乌商报曝光2家企业,集中攻坚重点难点隐患,针对整改进度偏慢的,及时督促协调,严格执行隐患整改流程,借此加强传播力度,示范整改方法,强化警示教育效果。
       二、组织群众进行危化品及全面安全应急知识竞赛。积极发动各镇街及相关部门工作员、企业从业人员参与,截止到目前,我市参与人员已近万人。
       三、为开展“安全生产月”和“安全生产万里行”电影宣传活动做准备工作。6月2日,义乌市应急管理局联系义乌电影院,计划于本月到各镇街放映30场电影,同时发动各镇街及相关部门结合辖区内重点行业情况,制作并上报安全教育警示片。
       四、组织防汛抢险应急演练。夏季汛期来临之际,6月5日,于城南河入江口,模拟自然灾害情景,开展防汛防台抗旱演练,街道工作人员、应急救援队、基干民兵等100余人参加演练,市防汛抗旱指挥部秘书长、市应急管理局总工程师和街道办事处主任、街道防汛防台抗旱指挥部总指挥长到场参加指挥演练。其他各镇街分别在辖区企业开展应急演练40余次。
       五、开展“七进”之进学校提质活动。6月1日,稠江街道在万达广场举行“我是行动者庆六一”亲子活动,通过亲子互动,扩大宣传受众范围,让少年儿童学习安全知识,提高自我防护能力,为家长提供安全教育专业知识获取渠道,加强安全意识,将安全事故防患于未然。6月6日,稠江街道联合市交管分局、市教育局在松门山小学进行“头盔100%进学校”活动启动仪式,进一步彰显对安全的宣传、引导和教育功效。
       六、运用应急管理综合体验馆,推进体验式教育演练。北苑街道组织企业从业人员200余人走进体验馆进行安全警示教育和安全生产知识培训,提高安全意识和自救能力,总结经验,不断完善体验馆建设,为成为省级应急管理综合体验馆而努力。
       七、组织企业从业人员观看安全生产警示教育片及开展现场宣传活动。企业在各自安全生产会议中组织观看安全生产宣传片,并自发绘制观后感黑板报进行安全生产月宣传。 各镇街在园区、主干道、重点村居的800余处电子屏,滚动播放安全生产月宣传主题内容,悬挂200余条横幅,发放宣传资料2万余份进行宣传。