溺水事故是危害学生安全的“第一杀手”,每年死于溺水事故的学生占非正常死亡学生总数的比例超过三分之一。为有效减少学生溺水事故的发生,义乌市全面动员、宣传先行、家校联动、联防联控、堵疏结合,全力做好学生防溺水工作。 
       一是全面动员,举行活动启动仪式。5月中旬,义乌市教育局就在江东中学举行“防溺水150天专项教育”活动启动仪式;各校随即也举行活动的启动仪式,部署今年的防溺水工作。同时,要求各学校在5月至9月期间,将上月防溺水工作情况报市教育局,以每月一报制度促进学校防溺水各项措施的落实和活动的扎实开展。
       二是宣传先行,积极开展防溺水教育。各学校认真组织安全教育平台上的“珍爱生命·远离溺水”为主题的专项宣传教育活动。班主任(教师)通过平台提供的“预防溺水”教育视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行预防溺水安全教育;同时在周末和节假日之前,通过平台移动版提供的模板向家长发送预防溺水的安全提醒,强化家长的监管责任,严防溺水事故发生。学生和家长通过学习平台提供的“预防溺水”教育视频进行学习,同时,家长根据班主任(教师)发送的防溺水安全提醒内容对孩子进行警示教育,尽到家长的监护职责,防止孩子发生溺水事故。
       三是联防联控,建立镇街部门联动机制。各学校积极对接当地政府、村(居)委会,对校园及周边水域的安全隐患开展一次详细的排查。对可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流等危险地段,及时提请镇街设立防溺水警示牌和提示语;提醒池塘、水库的责任人,切实承担起安全责任,落实人员在假期每天关键时段对危险水域进行巡逻,做好防溺水的相关措施。
       四是家校联动,落实“学生安全千万家教师家访活动”。各学校对在校的外来务工子女、留守儿童家庭进行全面细致排查,分片划定责任区,逐一家访,做好记录。“学生安全千万家教师家访活动”工作列入对学校的年终考核。同时,重点关注学期期末考试结束后、暑假放假后的10天、暑假期间每天中午11时至下午16时这些溺水事故高发时段,将及时通过微信、短信等方式告知家长,加强相应时段对孩子的监管。
       五是堵疏结合,积极推进“可拆装式游泳池”建设。督促各中心校、农村学校积极响应省教育厅、省体育局的有关部署,制定“可拆装式游泳池进校园”活动方案,向教育局、体育局及相关镇街争取政策,多部门联动推动“可拆装式游泳池”建设,推进“学生习泳”项目的开展,解决学校建造游泳馆面临的资金和场地限制、游泳课空白的问题。