一是加强组织领导。切实加强对党风廉政建设工作的领导,及时调整党风廉政建设工作领导小组及其办公室,健全完善由党组书记为组长,党组成员为副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的全面从严治党工作领导体制和工作机制。
  二是落实主体责任。认真落实党风廉政建设责任制,坚持一把手负总责,班子成员各负其责的原则,强化各级领导干部“一岗双责”意识,各科室、局属各单位负责人对本部门的党风廉政建设工作负责。坚持“两手抓、两手都要硬”,健全党风廉政与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核的良性机制。签订2019年度党风廉政建设目标管理责任书,全面实施履行党风廉政建设“两个责任”全程记实管理要求,全面履行责任书中规定的各项职责,层层压实责任、传导压力,形成全局上下共同参与党风廉政建设工作的良好格局。
  三是完成巡察整改。认真贯彻落实《县委第一巡察组对县安监局党组巡察情况的反馈意见》,把推进整改工作作为一项重要政治任务。严格按照整改要求、责任分工、整改期限,全面开展整改工作。加强跟踪督办和检查问责,定期组织开展整改落实情况的督查考评,深入查找问题,分析深层原因,举一反三,以点带面,采取有力措施解决,增强巡察整改实效,巩固扩大整改成果。
  四是严明党的政治纪律和政治规矩。
  1.加强党的政治建设。把执行党的政治纪律和政治规矩作为政治建设的首要任务来抓。认真学习、深刻领会、准确把握党的十九大精神,保持政治忠诚,强化政治担当。坚定不移把严的要求贯彻于管党治党全过程,落实到各项具体工作中,保障上级重大决策部署的贯彻落实。坚决查处无视政治纪律、政治规矩和有令不行、有禁不止的行为,确保各科室、局属各单位和党员干部职工政治坚定。
  2.严肃党内政治生活。认真学习贯彻《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规文件,严格规范党内政治生活,严格党组理论中心组学习制度,按要求召开民主生活会和组织生活会,落实“三会一课”、民主评议、谈心谈话等制度。严格执行领导班子议事决策规则,坚持“三重一大”集体研究。严格执行民主集中制,既不搞一言堂、家长制,又防止久议不决、决而不行、各行其事。加强对科室、局属各单位在执行和落实党章党纪党规方面的监督检查,让咬耳扯袖、红脸出汗、接受监督成为常态。
  3.营造风清气正政治生态。准确掌握各科室、局属各单位政治生态和党员干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁纪律情况。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,贯彻落实好干部“五条标准”,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,发现违反政治纪律和政治规矩的人和事,坚决“拒之门外”,杜绝干部“带病提拔”、“带病上岗”现象,确保选人用人公道正派。