为深刻吸取温岭5.12事故的惨痛教训,义乌市全面部署、迅速行动,立即开展拖拉机道路交通违法行为专项整治工作。
  一是召开一次农机安全生产管理员会议,农业农村局会同公安交通管理分局组织全市农业服务中心主任、农机管理员、农机安全生产管理员召开会议,部署落实相关工作,并要求各镇街将5.12事故通报传达到每位拖拉机驾驶员。
  二是开展一次农机安全警示教育。举一反三,提高广大拖拉机驾驶员的安全意识,自觉遵守道路交通安全法律法规,谨慎驾驶、珍爱生命、远离事故。  
  三是开展一次拖拉机安全大检查。对辖区内农机合作社、运输企业、施建单位等单位开展一次大检查,督促相关单位杜绝雇佣无牌无证、报废、未检、非法拼改装等拖拉机从事运输业务。
  四是开展一次拖拉机大排查。对辖区内的拖拉机及驾驶员(包括外籍拖拉机及驾驶员)开展一次大排查活动,摸清底细,建立台账。
  五是签订一份承诺书。要求辖区内的每个拖拉机驾驶员和拖拉机业主签订一份承诺书。  
  六是组织开展一次拖拉机违法行为专项整治。重点查处报废、未检、非法拼改装等违法车辆上路行驶的违法行为;重点查处酒后驾驶、无证驾驶、超速超载、违法载人等严重违法行为。整治期间,对拖拉机及驾驶员的违法行为一律从严从重处罚。