6月4日下午,市委副书记、市长尹学群赴婺城、兰溪调研检查防汛工作。检查组一行实地检查了婺城区白龙桥镇东俞村基层防汛体系建设及运行情况、兰溪市上华街道马达溪泵站及兰江街道溪西片中洲旱闸段堤防加固工程,并召开座谈会,听取了市应急管理局和兰溪市对今年防汛备汛工作情况汇报。市委常委、常务副市长、市防指指挥陈晓,市政府秘书长楼东江,婺城区、兰溪市主要领导,市政府副秘书长金春波,市自然资源、水利、应急、气象等部门主要负责人参加调研。
  尹市长对前期防汛备汛工作以及全省防汛综合演练圆满举行给予充分肯定,同时对全市防汛工作作出强调:一要高度重视,尽快进入备战临战状态。各地各有关部门要牢记习总书记“三个不怕”的防汛防台理念,按照“两个坚持、三个转变”的要求,进一步理顺各项防汛工作机制,包括市-县-乡上下之间、部门横向之间的指挥协调机制,加强与省防指沟通,从全域防范来做准备;二要突出防范重点,做好各项应急准备。加强汛情研判,强化监测预报预警,从严排查各类洪涝风险隐患,夯实基层防汛基础。应急预案要简洁明了、便于操作、并加强预案演练,提高预案实效性;三要落实责任,强化防汛保障。各部门要加强沟通磨合、团结协作,形成工作合力,确保人民群众生命财产安全!
  市委常委、常务副市长、市防指指挥陈晓对下一步防汛工作提出要求:应急、水利、自然资源、气象等部门要强化预警预测预防预报;要进一步夯实基层乡(镇)村防汛基础;各有关部门要加强沟通协调。应急部门要承担防汛抢险综合协调职能,强化防汛防台上下左右之间沟通协调,建立一套完整的责任体系。