开发区安监局紧贴“防风险保平安迎大庆”主题精神,根据社会福利机构安全管理八条规定,严格执行,周密部署,联合各部门针对辖区内的敬老院、养老院等,开展养老服务机构消防安全执法检查专项行动。
  一是制定《2019年养老服务机构“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》,确定集中行动人员。召开专项行动动员会,突出问题导向,强化底线思维,按照消防安全三年翻身仗行动总体部署,对相关工作进行了周密部署,解读“防风险保平安迎大庆”专项行动方案,各阶段任务完成的时间节点等。
  二是要求各养老服务机构要明确行动目标、提高思想认识,注重防范重点,深入开展消防安全自查自纠,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝较大亡人火灾事故,坚决遏制一般亡人火灾事故,要求在认识上再深化、责任再落实、措施再精准、机制再完善、保障再有力。
  三是开发区安监局联合社发局、建设局、江南消防大队等单位开展养老服务机构联合大检查,对罗埠敬老院、西关敬老院、寺后皇敬老院、苏孟敬老院等养老机构进行专项消防安全执法检查,要求敬老院对发现的火灾隐患,要登记造册、建立清单,明确整改期限和整改措施,并采取多种措施加快整改,确保整改期间的消防安全。