“伴随着汽车紧急刹车声,一辆轿车冲出护栏坠入水中,人员被困其中,一名路过群众随即拿起挂在边上的救生圈和地上的石块,跳入水中,砸开车窗、打开车门,将被困人员救出”。5月29日下午,一场惊心动魄的汽车落水救援拉开了东阳市2019年应急救援综合演练暨安全生产月活动启动仪式的序幕。据了解,这是一场东阳有史以来参与人数最多、规模最大、科目最多、灾种最全、科技含量最高的应急综合演练,是东阳机构改革后应急指挥体系与应急处置能力的大考验、全市应急力量和应急装备的大展示。东阳市委常委、常务副市长王天仁参加本次综合演练活动。
       本次应急救援综合演练项目涉及横渡救援、无人机协同水上无人艇、摩托艇快速救援、建筑物坍塌救援、水中船只灭火救援、潜水打捞、急流桥降拦截救援、云梯车高空救援、危化处置和机器人灭火等13项内容。
在新的历史条件下,单靠一支队伍或者各自为战而不注重协同配合,是不可取也不可行的。
       此次演练采用了多科目、多“兵种”的综合演练,参加演练的队伍除了综合性的“国家队”—消防救援大队,也有林业、危化、矿山、专职消防等专业救援队伍,还有红十字、烈焰等公益救援队和乡镇街道民兵应急、社区等社会救援力量。活动通过实战化演练的方式,全面检阅机构改革后我市应急指挥体系与应急处置能力,努力推进应急力量的统筹和应急救援水平的提升。
       市领导强调,要牢固树立应急管理和防灾减灾救灾新理念,努力打造一支勇往直前、战之必胜的东阳应急铁军;要化整为零,加强应急联动机制建设,加快构建统一指挥、科学调度、协同作战的应急救援新格局;防处并举,加快建立全市大安全大应急大减灾工作体系,健全完善统筹协调和协同作战应急处置机制,充分调动各行业主管部门积极性,形成工作合力,确保应急响应和救援有序、有力、有效。
       此次活动除了演练之外,还有一项重要内容是全国“安全生产月”的启动仪式,今年6月份是全国第十八个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。市领导要求希望各镇乡街道、各部门单位要以安全生产月为契机,切实加强安全生产宣传教育,增强全民安全生产和应急管理意识,提高防灾减灾救灾能力,促进安全生产水平提升和安全生产形势稳定好转。