金东区首个SCORE项目试点,建金高速5标自去年6月以来从成立EIT小组、全面动员宣传贯彻开始,积极探索SCORE试点项目在工程行业的本土化融合。日前,项目顺利通过国际劳工组织验收。该项目将试点工作与美丽班组、班组标准化、网格化管理等工作相结合,深入推行“整理、整顿、清扫、清洁、素养”5S管理模式。通过对工作场所合作及职业安全与健康两个模块的开展,特别是在推动安全生产内生机制、改善员工生活及工作场所条件、员工参与企业管理的主动性等方面取得良好效果。
       施工现场环境改善显而易见。以往施工现场材料随意堆积,既杂乱无章又存在安全隐患。建金高速5标段通过划定区域、制作工具等方法,把概念化的要求具体化为划定物品存放区域的线条,将行为“框”起来,使工人养成干净整洁的习惯,实现迎检常态化。以前梁板预制场模具旁经常散落着各类用于拼装模板的螺丝、螺帽等小型工具,现在每个预制模板上都焊接了小型工具收纳箱,零碎的物件有了固定存放地点,工人也改掉了随手乱放的习惯,场地变得干净整洁,消除了安全隐患。
       工作效率提高显著。在5S管理模式的要求下,钢筋加工棚全部采用“超市化”摆放方式。钢筋加工完成后,工人只需像套环一样将钢筋成品放到码放车上即可,有效解决了场地钢筋堆放杂乱的局面,避免了钢筋的二次整理,大大提高工作效率。
       自试点以来,建金高速5标项目部积极修订相关方案,融合先进管理办法,将SCORE的理念运用到管理中,打造最佳工作场所,提高生产效率,摸索出一套适合工程行业的可借鉴、可复制的经验模板。截至今年3月,建金高速5标段收集建议389条,整改完成370条,其中一线员工建议占75%,采纳率95%,实现了企业管理层与员工关系的转变,员工安全管理的自主性明显提升,企业的安全生产主体责任得到进一步加强。