婺城区应急管理局自组建以来,认真贯彻落实区委区政府关于加快打造“都市经济创新城、美好生活幸福城”的要求,以构建“大安全、大应急、大减灾”体系为方向,强化重点工作清单化管理,为推动我区经济社会高质量发展提供坚实的应急保障。1-4月,全区共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上交通、渔业船舶、铁路路外事故)4起、死亡3人,事故起数、死亡人数同比分别下降20%,下降40%,下降幅度分列全市第4名、第2名。
一、牵住责任落实“牛鼻子”。一是属地监管责任深入推进。全面推进全区19个乡镇(街道)安全生产体检站规范化运作,有效缓解基层安全生产工作“无人管、不会管”问题。由应急管理局牵头政府购买服务,乡镇(街道)借助中介机构专业力量,对企业进行安全生产隐患全面排摸和整改的闭环管理,指导落实企业安全生产主体责任。一季度召开全区安全生产体检站现场推进会,指导乡镇(街道)体检站如何运行和开展企业安全生产管理。二是部门监管责任有序衔接。机构改革后,区应急管理局积极主动与7个职责划转部门衔接,商定在应急管理局“三定方案”正式下发前,职责划出部门照常运作,职责照常承担,交接双方对划转的职责和人员实行“双负责”。同时,积极推进人员转隶、办公场所调配、人员集中办公、中层岗位竞聘等工作,竭力缩短应急管理队伍的磨合期。机构正常运转后,区应急管理局锚定省定、市定指标,以年度工作思路和区委区政府任务清单为底线目标,将工作任务分解到各科室,逐月列出推进时间表,狠抓工作落实。三是企业主体责任有效落实。督促各类企业尤其是危险化学品企业切实做好风险分级管控与隐患排查治理双重预防工作,把风险研判作为企业安全生产日常管理的核心工作,以企业主要负责人每日承诺为抓手,强化督查,理清岗位风险清单,落实全员照单风险管控的责任和措施。
二、念好隐患治理“紧箍咒”。一是对工矿商贸企业进行全面排查整治。充分利用安全生产体检站作用,进一步摸清底数、全面排查隐患。截至目前,全区19个乡镇(街道)安全生产体检站均已正常运行,已对全区1200余家工业企业进行了首轮全面体检,共检查出的2384个大大小小的隐患。安全生产体检站专家负责指导隐患整改工作,各乡镇街道负责根据体检报告督促整改,区应急管理局对整改工作不配合的企业单位加强检查频次,加强执法工作,确保辖区内安全生产环境平稳有序。二是对群死群伤的重大风险隐患做好防控。开展全区危险化学品、油气长输管道、物流危险化学品、爆炸物品、城镇燃气等安全检查整治工作,江苏天嘉宜化工“3•21”爆炸事故发生后,区委常委、常务副区长王建中,副区长范锋鑫等领导亲自带队对全区危险化学品生产、储存、经营、使用企业开展安全生产检查,对检查中发现的问题以“安全生产交办单”形式清单交办,督促乡镇(街道)落实属地监管责任。区发改局、区经商局、婺城公安分局、教育局、交通运输局、卫健局、市场监管局、生态环境分局分别对其监管行业领域开展隐患排查整治,排查整治期间共出动检查组64组,检查人员368人次,检查企业236家次,排查隐患436项,完成整改386项。三是对“三场所两企业”(涉可燃爆粉尘作业、涉喷涂作业、涉有限空间作业、涉液氨制冷、涉金属冶炼等企业场所)开展专项检查。区应急管理局印发《“三场所两企业”安全生产监管手册》送达各相关企业,督促企业深入开展自查自纠;同时要求各安全生产体检站中介机构提供辖区内“三场所两企业”的安全生产体检报告及企业整改情况,执法人员分组依据安全生产体检报告开展“三场所两企业”专项执法检查。检查期间共出动检查组35个,检查人次131人,检查企业100家次,发现隐患186项,完成整改151项,下发整改指令书46份,责令停产停业整顿2家,立案处罚企业4家。
三、种好应急管理“责任田”。一是落实自然灾害事件预防工作。落实2019年度防汛与地质灾害责任人,建立防汛与地址隐患周报制度,乡镇(街道)与防指成员单位每周动态报送隐患检查与治理情况。截至3月22日,各乡镇(街道)参与检查5286人次,检查3262处,发现隐患281处,已完成整改258处,整改率92%。区防指成员单位参与检查2899人次,检查2084处,发现隐患207处,已完成整改185处,整改率89%。二是完善应急处置体系建设。严格落实24小时应急值班制度,认真落实应急联动响应工作,截止目前2019年共处置应急联动信息431条。召开应急预案编制培训会,部署基层综合应急预案修编工作,对19个乡镇(街道)分管领导及安监负责人进行了预案编制知识培训,预计所有乡镇(街道)于今年6月底前完成预案编制工作并审批备案。5月,婺城区作为省防汛防台应急综合演练分会场圆满完成水库抢险演练任务,充分展现了机构改革后婺城应急联动体系的运行效果和应急队伍的综合素质。三是加强安全生产宣传教育培训,切实增强全民安全意识。开展“3.1国际民防日”、“5.12防灾减灾日”宣传活动,提升全民风险防范意识和避灾自救互救能力。有针对性地开展企业负责人安全生产管理人员安全知识培训、区应急预案编制培训、安全生产体检站现场会、全区高危行业安全监管培训会等,共计300余人参加培训。