为进一步夯实“智慧应急安全”工作基础,加速推进现代科技与应急安全工作的深度融合,实现信息化条件下火灾防控和灭火应急救援工作转型升级,义乌市应急管理局在2019年度实施“烟感革命”工程。
       一是找准问题,精准发力。目前,义乌市工业企业基数大,覆盖广,投用智慧安全站已有48个,但只服务于703宗地、1942家企业、1915处出租房和“九小场所”、覆盖村(社区)138个,不管是在日常的安全生产监管,还是火灾事故发生时的应急处置方面,仍然存在着较大的压力。今年以来,义乌市应急管理局已在城西街道先行试点,计划在该试点的基础上,推广长效,在全市各镇街持续推进“烟感革命”工程。
       二是多点覆盖,构建“1+X”体系。全面推广无线联网式感烟火灾探测报警器,联入“智慧应急平台”,通过构建“1+X”体系(依托镇街消防站设置1个中心站,依托智慧安全站设置X个分站或微型消防站),打造“烟感+智慧+救援”服务模式,做好线下巡查、报警确认、应急处置等工作。重点覆盖工业厂房及宿舍、九小场所(小学校或幼儿园及辅导机构、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)、沿街店面、文保单位、文化礼堂、敬老院、电瓶车集中充电点等重点场所及易发火灾点。
       三是有序推进,形成长效机制。工程推进主要分为三个阶段:全面排摸动员阶段、推广安装阶段、总结验收阶段。各镇街在前期安装的基础上,结合各辖区自身实际,开展排摸,对己安装的感烟报警器登记造册,利用横幅标语、分片宣讲等多形式开展烟感安装的动员工作。然后,全面开展无线联网式感烟报警器安装工作,充分发挥“智慧应急平台”功能,合理配置应急处置队伍,快速高效处置烟感报警信息。最后,各镇街对安装、维护、运行、处置等环节进行归纳总结,查找不足予以完善,固化好的经验做法,形成长效管理机制。
       经统计,2018年底之前安装的感烟式无线联网烟感报警器为59264个,2019年1月至4月的安装数为59045个,今年计划在全市重点场所安装烟感18万个。智慧烟感投运以来,已成功处置火灾37起,成效初显。