为打击工贸行业领域安全生产违法违规行为,根据全市工贸行业“东安1号”专项执法工作部署,从5月6日起,市应急管理局组织执法人员深入各镇乡(街道)和企业,采取突击检查、随机抽查、明查暗访等方式,对全市工贸企业开展了专项执法检查行动。
       开展专项执法是遏制工贸行业领域生产安全事故的重要举措,自执法行动开展以来,市应急管理局高度重视,成立了专项执法工作小组,深入企业生产车间,采取查阅台账资料、现场检查等方式,仔细检查了各企业安全台账建立、作业人员安全培训、特殊作业管控审批、应急处置措施等情况,并重点对企业用电安全、有限空间作业、涉氨制冷、涉爆粉尘等易发生群死群伤的环节开展执法。通过执法检查发现,部分企业存电气设备安装不规范、机械设备未防安装防护装置、楼梯未安装扶手等安全隐患,执法人员下达了整改指令,责任限期整改。同时,按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》,执法人员对除尘设施、喷漆作业场所未安装防爆电气等存在重大安全隐患的企业,依法采取停电、断电措施,责令停产停业整顿。针对执法检查中发现的违法违规行为,执法人员进行了现场取证,当场下达执法文书,将根据《安全生产法》等法律法规,依法作出行政处罚决定。
       截止目前,市应急管理局共执法检查企业17家,发现问题隐患34项,下达执法文书51余份,对6家企业立案查处,其中对1家存在重大安全隐患的企业责令停产停业整顿。下一步,市应急管理局将按照“四个一律”执法要求,深入推进工贸行业领域专项执法检查行动,加大对违法违规企业的查处力度,做到发现一起、查处一起,持续保持执法打击的高压态势。