针对温岭5.12农用车翻车致12人死亡、11人受伤事故,义乌市相关部门立即行动,积极作为,深刻吸取此次事故的惨痛教训,分析研究农用车现状及存在问题,周密部署下一步安全工作。
       目前,义乌市现有本地农用车800余辆,外地在册农用车200余辆,今年1-5月份报废了100余辆不符合要求的农用车,但仍存在违法载人、超载等问题。下一步,义乌市将以温岭5.12事故为警示,举一反三,严格落实安全生产责任,在全市开展为期一个月的农用车安全隐患专项整治。开展一次全面排查,进一步排摸全市农用车辆、驾驶人及农村道路交通安全设施隐患情况,加强安全执法检查,确保各项安全防范措施落到实处。开展一次联合检查,主要检查农用车车辆安全性能、车辆是否超载超速、是否违规改装车型、车辆是否年审,严查农用车假牌假证、违法载人、驾驶人资质不符等突出违法行为。开展一次突击检查,在开展专项整治的基础上,对农用车安全隐患整治情况进行突击检查,一旦发现农用车违法违规行为,将依法从严从重查处。营造一个舆论氛围,召集全市农机员、安全生产工作员等相关人员召开安全生产专题会议,对农用车驾驶人进行教育管理,要求相关人员签订承诺书,同时通过微信微博、报纸、杂志、手机短信等方式提醒广大人民群众提高安全意识,坚决杜绝“违章载人”“病车上路” 及类似事故的再次发生。