近年来,义乌市应急管理局按照服务基层、服务企业、服务群众的“三服务”要求,坚持党委政府推动,突出地方特色,注重实用实效,构建了以北苑、佛堂两个大型安全体验基地为中心,372个实体阵地覆盖全市的安全宣传服务网,安全宣传教育成效显著。
       一是健全机制,打造“全民”品牌。近年来,由于义乌市经济的快速发展,人口密度和建筑密度逐渐增大,各种安全隐患随之产生,给安全生产工作带来了很大挑战。让安全和消防知识走进千家万户,全面提高群众的安全素质迫在眉睫。去年,义乌市下发《关于镇街消防安全宣传教育体验场所建设标准的指导意见》,按照“部门分工协作,街道、村居分级负责,各方共同参与”的原则,全面开展安全宣传教育体验场所建设。同时,要求每个场所都配备讲解员、制定年度教育体验计划、建立参观体验档案。市消防支队也成立了建设工作指导专班,对每个镇街、村居分片包干,责任到人,已先后18次深入各场所开展研判、指导工作。目前,全市已投入专项建设经费1118万余元,建成镇街体验室14个,村级宣传点358个,建成率达66.5%,实现了全市镇街“全覆盖”。
       二是因地制宜,开启“亲民”模式。全市14个镇街中,有的进行独立设置安全宣传教育体验室,有的依托广场、公园、公共安全教育馆等公共场所建设,还有的根据辖区产业特色和火灾特点有重点地开辟各类功能区域,利用物联网、VR等科技手段生动还原事故和灾害场景,建立了集宣传、教育、体验等功能于一体的完整应急教育体系。全市层面,构北苑、佛堂两个大型安全体验基地。北苑街道安全体验中心涵盖危化品安全、消防安全、交通安全等八大模块及急救自救、模拟逃生、职业病防范等十多个展示主题及展区,是浙江省县级市中项目最齐全的体验式教育主题场馆之一。佛堂镇安全体验教育基地开发了全新的‘体验式’教育培训,改变了传统照本宣科模式,在实操实训中可有效增强应急自救的意识,提高技能及应对突发事件的处置、自救能力。村级层面,依托文化礼堂、警务室、志愿消防队、微型消防站等建设宣传点,重点开展家庭、社区(农村)消防安全宣传,开设水枪打靶、灭火器实操等趣味性、实用型体验项目,为农村群众传输消防安全知识。
       三是固移结合,凸显“惠民”成效。义乌市应急管理局会同消防支队积极与教育、商务、民政等部门对接,采用“请进来、走出去”相结合的方式,依托就近的消防安全宣传教育体验场所,有针对性地组织辖区住户、企业负责人、员工、学生、留守老人等重点人群开展分层、分类消防安全教育培训。通过形式多样、寓教于乐的消防安全宣传教育体验场所打破了传统的“口号式、开会式、填鸭式”教育培训方式,受到了群众的一致好评。同时,属地镇街每月还组织社区群众到辖区安全宣传教育体验场所开展学习、参观与体验,让村级宣传点成为村民休闲生活、学习知识的“必经之处”。以苏溪镇安全体验中心为例,自去年11月投入使用以来,就把培训器材拉到出租房、企业、学校、寺庙等场所开展培训共90余次。通过采用固定与流动相结合的教育培训方式,最大限度地发挥了体验中心的宣传、教育功能。据统计,今年以来全市已累计接待参观培训人员3万余人次,群众消防安全知晓率大幅提升。