5月9日下午,浙江省暨金华市防汛防台综合应急演练在兰溪圆满举行。演练主会场设在兰溪市中洲公园,武义县、婺城区设分会场。“除患必先、救援最前、应急为民”是新时代应急铁军的要求,也是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾有关讲话和指示精神的表现。本次演练得到省领导的高度重视,省委车俊书记在十四届五次全会谈及防范化解重大风险时,专门提及兰溪本次省市联动的综合演练,给予充分肯定,并要求其他部门也要针对各自领域组织应急演练。
       一、机构改革后“首战”,我省应急救援队伍风采尽显
       1、紧贴实战,为提升防汛防台工作提供“样本”。
       兰溪是洪涝灾害频发的地区,作为机构改革后首次防汛防台应急演练的主会场,将为全省各地提升防汛防台工作提供“样本”。本次演练紧贴实战,演练规模大、科目多、灾种全,涵盖组织指挥及洪水调度、人员救援、水利工程抢险、网上舆情应对、地质灾害救援、安全事故处置、灾后防疫等7个大科目18个子科目,做到每个科目环环相扣、总体步调协同一致,充分体现机构改革后部门之间、上下游之间横向协同以及省-市-县三级防指纵向联动的指挥协调机制。
       2、做好宣传,为提高群众防灾意识提供“契机”。
       本次演练取得了外媒的极大关注,中央及省级媒体,包括人民日报浙江分社、中央电视台浙江记者站、新华社浙江分社、中国应急管理报、中国水利报、浙江日报等13家主流媒体共派出20余名记者进驻兰溪。截止目前,共计发稿*篇,转发量*次,点击量*,为浙江省应急综合演练在全国范围内的宣传打响了“第一炮”。浙江电视台正积极向中央电视台推送本次信息报道。本次演练还特别邀请了来自全国各地的31家参展商,展示了水利工程救援、消防应急救援、通讯、照明等领域实用性、专业性强的设备。兰溪市借本次全省演练契机,主动拓展防汛防台宣传面,通过宣传标语、宣传视频、志愿者参与、现场观摩、参观防汛应急装备区等形式,提高市民群众防灾意识。
       3、锤炼队伍,为打造应急救援铁军提供“标杆”。
       本次演练共有35支来自省级、金华市、衢州市、兰溪市、义乌市、婺城区、武义县的参演队伍,是历届防汛防台演练中参演队伍范围最广的一次,即有来自人武部民兵预备役、消防队、防汛机动抢险队等官方抢险救援队,也有上海金汇通用航空、浙江省安全生产应急救援三美中心、浙江民安公益救援中心、义乌救援协会、海豹救援队等来自民间的专业性救援队。本次演练水准高,展示了一批实用的抢险救援新技术新装备:直升飞机、水上飞翼、水陆两栖车、抛投器、浮力式围井、连锁子堤等,为今后在防汛防台抢险实战运用打下基础。
       二、指挥、协调、督查,当好防汛防台“排头兵”
       1、理顺职责分工,防汛防台分工不分家
       今年面临机构改革后的首个汛期,按照“宁可抓重,不可抓漏”要求,兰溪市按照三定方案重新调整各部门、单位防汛责任分工,厘清部门之间职责边界,在工作机制、职能分工、协调配合等方面进一步磨合。由应急管理部门牵头完善《兰溪市防汛防旱应急预案》、《兰溪市防汛应急响应操作方案》,明确各部门、单位防汛职责分工,并以市防指文件形式正式下发,同时对沿江8个镇乡、街道的防洪应急预案进行再细化,并要求各镇乡、街道和责任单位根据实际情况对全市水库抢险预案、人员转移预案、在建工程度汛方案、小流域山洪防御预案等进行编制完善。
       2、建立联合机制,三大主力携手并进
       为进一步理顺了各部门、各层级之间配合协同关系,全面提升兰溪防汛防台组织指挥和应急处置能力,将“防、抗、救”相结合,今年年初,由市委市政府牵头抓总,调整成立了16个市防汛综合指导组及1个市防汛专家组,强化三大主力部门的统筹配合,建立更为完善的联动机制,重点围绕应急响应启动、水雨情监测预警、三江洪水预报等方面加强联系配合,并按照各部门职责分头落实防汛检查、业务指导和物资储备等备汛工作,积极应对极端天气和气候灾害影响,确保防汛工作有序运行。目前,三大部门已实现信息数据及系统共享、部分资源及设备共用。五月份,应急部门联合水务、自然资源部门针对各镇乡街道开展联合督查,提供最专业最全面的指导,在提升基层防汛体系建设方面狠下功夫。
       3、资源强强联合,体制内外队伍齐建设
       机构改革后,兰溪应急部门第一时间推进“应急铁军建设”,整合各方应急救援力量,锤炼一线干部和救援队伍实战能力。目前,我市应急管理局已对市内各支救援队的基本情况、专业装备配备、救援侧重等信息做了系统登记,并不断加强各队伍之间的交流,开展相关培训工作。
       省应急管理厅凌志峰厅长在2019浙江省防汛防台应急综合演练点评中强调“防汛演练是为了提高实战能力,只有练就处置突发事件的过硬本领,才能在实际应对过程中不断提高处置能力。”我省主汛期将至,兰溪作为防汛重点地区,将以此次演练为契机,坚持立足于防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴做好各项应急准备工作。真正将习总书记‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的训词精神贯彻到我们的每一项工作之中。