目前,永康市共有农用车1521辆,因农用车使用人员文化素质普遍偏低,是交通安全事故的易发人群。2016年开始,永康市通过四大举措不断加大农用车安全整治及监管力度,农用车交通死亡事故大幅度下降,成效非常明显。2016年永康境内因农用车交通事故死亡7人,2017年和2018年死亡各1人,事故死亡人数下降85.7%。截止目前,2019年零事故。主要做法为:
       一.责任落实到位。与各镇(街、区)农机管理站每年度签订农机安全生产目标管理责任书,镇(街、区)逐级签到机手或农机专业合作社(农机大户),层层签订安全生产责任书,传导安全生产压力,将安全生产责任和任务逐级逐项落实到位,落实到底。
       二.培训持证到位。严格执行农用车驾驶员安全培训制度,必须先培训取得驾驶证方可上路,在此基础上,每年定期开展继续再教育一次,宣教最新的法律知识和驾驶技能,结合农时特点节假日和安全生产月等,开展农用车、农机安全宣传。全市现有农用车驾驶员4138名,持证达率100%。
       三.打非治违到位。加大路面违法查纠力度和频次,在春运、春耕备耕、安全生产月等重要时期,开展农用车非法营运、非法上路、非法载物、非法载人等违法行为专项排查活动,有效遏制和减少农用车、农机事故的发生。近两年,农机警务联络室共出动执法检查292人次,向外省农机管理部门发协查函62份。2012-2018年期间,报废上道路行驶农用车812辆。
       四.道路整改到位。针对临水临崖高落差路段易发生车辆侧翻事故的特点,对全域内的临水临崖高落差路段(落差为4米)安装了钢质防护栏,对未达到高落差标准的路段,即落差2-4米的路段也进行了全面排查,同步安装了钢质防护栏,至此全市2米以上的高落差路段总长达到200多公里,有效遏制因高落差导致的交通安全事故。