5月12日下午,第一届中国(永康)安全与应急产品博览会在浙江永康国际会展中心圆满落幕。三天展期,博览会共举办2场论坛、7场应急救援普及宣传活动以及90块安全知识展板宣传等相关活动。这场应急盛宴,共有来自全国各地的206家企业展示上千项当前最先进的应急产品、设备和应用,展出总面积达2.6万平方米,吸引7.2万名观众参观,其中专业观众超1.2万人。
  本届展会盛况得到了央视、中新网、《浙广直播》等20多家全国权威媒体的高度关注。央视1套、13套《朝闻天下》在开幕第二天播报了首届应急产品博览会开幕盛况。中新社、市场导报、当地媒体对博览会进行全程跟踪报道。《浙广直播》全程直播博览会开幕式及商交活动,并在今日头条、百度、爱奇艺等十几个平台同步播出,总计浏览量近百万。央视网、人民网、新华网、国际在线等10家国家级媒体,凤凰新闻、腾讯新闻、网易新闻等10家知名门户网站,以及西部之声、楚北网等100家全国各省市网媒纷纷聚焦发布展会开幕盛况,扩大了永康与展会的影响力。
  5月10日上午,国家应急管理部政策法规司标准处副处长周煦人讲话并宣布开幕。中国安全生产科学研究院副总工程师王云海,浙江省应急管理厅人防办常务副主任王春来,四川省泸州市副市长、公安局长何绍明,永康副市长吕群勇、李浩锋等领导和嘉宾,以及应急管理行业有关研究院所、应急产业有关协会、商会领导专家,来自全国各地的参展企业负责人和采购商出席开幕式。永康市委常委、常务副市长周启标主持开幕式。
  永康市委副书记、市长朱志杰代表市委、市政府和110万永康人民,对各级领导、来宾和客商们的到来表示欢迎和感谢。朱志杰说,永康作为浙中千年古县,素有悠久五金文化底蕴;作为浙中工业强市,拥有雄厚的五金制造基础,拥有中国五金之都等7张“国字号”金名片,拥有制造业企业超过3万家,涉及应急产业的制造企业近万家,其中规上企业230家,涌现了中坚科技、千喜集团、道明光学、中翼公司等一批领军企业,是全国应急产业重要集聚区。在“5·12全国防灾减灾日”来临之际举办安全与应急产品博览会,这是永康应急产业发展道路上一件大事、喜事,目的就是通过举办高规格的专业博览会,把应急产业做大做强,打造成为永康经济发展的支柱产业。他说,强化防灾减灾是永恒话题,构筑安全防线是共同使命,希望全体参展参会客商以展会为平台,以论坛为纽带,深入开展多领域合作,同筑产业发展之基,共担防灾减灾之责,共同创造应急产业繁荣发展的美好未来
  周煦人在开幕式上表示,应急管理事业的全面深入和可持续发展,离不开应急产业和安全产业的强力支撑。永康市在应急管理机构改革完成后,率先举办全国性的安全与应急产品博览会,汇聚先进的安全与应急装备,群集安全与应急领域的专家学者,展示产品、探讨问题、共谋发展,必将进一步展示浙江制造的实力和浙商的远见与魄力,更好地促进应急产业和安全产业的健康、有序、快速发展。希望永康市立足五金制造业优势,坚持以企业为主体,以市场为导向,以创新为动力,抓住机遇、顺势而为,做大做强应急产业和安全产业,为提高我国公共安全基础水平、培育新的经济增长点、提升应急和安全技术装备核心竞争力,贡献“永康智慧”,积累“永康经验”。
  参加完开幕式后,国家应急管理部政策法规司副处长周煦人等各级领导和嘉宾在永康市领导朱志杰、周启标陪同下,饶有兴致地参观了博览会各个展馆,并向参展商了解各种新产品、新技术。一路走一路看,周煦人一行纷纷点赞参展企业的创新活力,认为本次博览会汇集了先进的安全与应急装备和应急安全领域的专家学者,大家一起展示产品,探讨问题,共谋发展,对整个产业健康有序快速的发展起到积极作用。下一步,应急管理部政策法规司将深入调查研究应急管理政策法规标准需要,为应急产业包括安全产业在内的应急管理事业发展提供有利的政策法规标准保障,希望大家集思广益,多为这些工作提出建设性的意见和建议。   
  本届展会是永康市继中国五金博览会、中国(永康)国际门业博览会之后,重点打造的又一场“国字号”展会,也是应急管理机构改革完成后第一个全国性高规格的应急产业博览会。展会由永康市人民政府主办,金华市应急管理局、北京中安科创科技发展有限公司、新兴际华应急产业有限公司共同支持,永康应急管理局和浙江中国科技五金城集团有限公司承办,以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题,旨在进一步推动和促进应急产业的技术与装备推广、科技成果转化、科普宣传和产业融合集聚发展,提高灾害防治能力。
  本届展会在企业招商、展厅设置、活动安排等方面进行了大胆尝试,既有展览展示,又有专业论坛,既有项目合作,又有行业交流,是一个集中展示应急产业最新成果、行业趋势、创新技术的展示平台、交流平台、信息发布平台,无论在规模上,还是在质量上,已经达到全国较高水平。