5月12日是第十一个全国防灾减灾日,为全面普及各类灾害知识和防范应对基本技能,提高广大市民群众的防灾减灾意识、应急避险和自救互救能力。由义乌市减灾委员会主办,义乌市应急管理局承办,消防支队、气象局、水务局、卫健局、市场监管局、生态环境义乌分局、市科协、稠城街道、稠江街道等部门单位在市民广场开展主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的防灾减灾日集中宣传活动。
  此次活动针对应急救援、应急逃生、防震减灾、防汛知识、食品安全、生态环保、健康卫生知识、安全用电、安全出行等与百姓生活密切相关的热点问题,通过板画展览、播放宣传片、咨询问答、宣传资料、现场技能培训、应急演练等多种形式,创新知识普及的方式,丰富活动的内容,调动广大群众的积极性,增强受众者的参与性,有效提高广大市民群众的防灾意识。
  应急局在此次宣传活动中累计发放宣传资料3000余份,宣传手袋300只,宣传草帽300顶,800多个滚动屏幕同时宣传加强忧患意识,提高抵御灾难能力,将5.12防灾减灾日的立意精神深入到群众中去。在主会场市民广场设置“人防安全”、“安全生产知识”、“自然灾害防治”等主题的展板,现场向来往群众提供咨询服务,耐心解答宣传单上的内容。
  卫健局为来往群众现场用人体模型讲解了心肺复苏的救援方法,按步骤详细讲解了仰头举颏、开放气道、胸外按压、人工呼吸、复原体位的心肺复苏方法,为提升宣传现场的活跃度,邀请周围群众现场尝试操作心肺复苏的救援。
  消防支队使用流动宣传车,宣传火灾逃生的方法和防震减灾、逃生演练的知识。
  同时,各相关部门还在各镇街分会场开展了防灾减灾宣传教育活动、相关防灾技能培训。苏溪镇组织开展模拟地震后应急救援大型演练,“苏溪镇民兵应急排”作为应急救援的一份子,作为全市的应急救援队伍的一个缩影,在演练中使用了挖掘机等大型先进救援设施,认真演练,努力做到平时服务、应急支援。
  此次宣传活动和以往相比,宣传方式更加丰富,宣传内容更加生动,宣传对象范围更广。面对面直接交流的现场问答,心肺复苏的现场模拟,灾后的救援演练,有效提升了全民风险防范意识和避灾自救互救能力。努力通过宣传日的主题营造出全社会珍爱生命、关注灾害的良好氛围。