5月9日,2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练顺利开展,婺城区作为分会场,圆满完成水库抢险演练任务,充分展现了机构改革后婺城应急联动体系的运行效果和应急队伍的综合素质。
一、强化领导,周密部署。谋定而后动,婺城区高度重视本次演练筹备工作,根据演练工作进度,区委区政府3次召开演练工作部署和推进会议,传达省、市防指关于演练的具体要求,明确时间节点,落实部门职责,研究演练方案。婺城区成立演练工作领导小组,由区防指指挥任演练总指挥,同时,分解演练任务,落实演练现场工作组,由各参演部门负责人分别任8个小组组长,组织开展各项演练工作。
二、优化协同,联动作战。为实现机构改革后第一次多队伍、多部门联动作战,实战检验体制与队伍,婺城区分会场设置渗漏抢险、人员转移和强排水三个科目,横向协同7个防指成员单位,纵向联动省、市、区、乡镇四级。根据演练分工,各部门分别制定演练工作方案,区防指强化指挥,各部门、乡镇积极协调配合,在3次预演及过程中不断对接工作细节,确保演练组织顺畅、程序科学、过程安全。
三、深化行动,从细落实。根据省、市领导指示与主会场配合需求,婺城区不断深化演练方案。每次预演前,制定预演工作计划,细化至具体责任人员和时间节点,预演后针对问题调整方案和脚本细节。在演练现场,多次召集省、市专家和参演人员开展桌面推演和问题总结,使参演人员对演练脚本熟稔于心,演练动作规范有序。此外,婺城区有力落实后勤保障,合理组织安排省、市抢险队在婺的保障工作,同时确保演练现场人员安全、秩序有条。