5月12日下午,为期3天的首届中国(永康)安全与应急产品博览会在永康国际会展中心圆满闭幕。博览会期间,共有来自全国各地的206家企业展示了上千项当前最先进的应急产品、设备和应用,展出总面积达2.6万平方米,吸引7.2万名观众参观,其中专业观众超1.2万人,博览会共举办2场论坛、8场应急救援普及宣传活动,并利用90块安全知识展板进行宣传。这个应急“盛宴”办出了精彩,办出了实效。
       随着应急产业在国内快速发展,应急领域相关产品和服务产值达到近万亿元规模,呈现出欣欣向荣之势。目前,永康市共有涉及应急产业的规上企业230多家,涉及军民融合、电动工具、材料、医药、轻工、化工等行业。去年,涉及应急产业的规上企业年产值120多亿元,同比增长约10%,创造就业岗位2万多个,全市共有社会应急救援队伍26支,数量位居全省首位。
       据悉,本届展会集聚了国内应急产业优质资源,展出覆盖综合平台类、安全防护装备类、医疗急救装备类、抢险破除装备类、警戒检测搜救类、通信信息装备类、航空机械设备类、消防灭火装备、水域救援装备类、人身财产保险类、后勤保障装备类等11大类前沿安全与应急产品、技术和服务。
       在这个“国字号”展会上,各类最前沿的应急产品、最先进的应急设备、最新型的应急应用琳琅满目,充分展现了安全与应急产业前沿科技成果的风采——杭州尤拉夫科技有限公司推出融合互联网、云计算、大数据、移动互联、BIM/GIS等现代信息技术和人工智能技术,构建以应急体系为中心,集成政府应急管理、应急指挥救援、应急综合服务等多场景信息化平台;永康道明光学参展的蓄光自发光材料;杭州海康威视的400万激光重载云台监控摄像系统;浙江微天下信息科技股份有限公司的智慧消防云平台、上海金汇通用航空的近14米长的专业医疗构型直升机等多种产品全新亮相。
       国家应急管理部政策法规司标准处副处长周煦人出席开幕式并宣布开幕。
       “永康办展会不仅有16万平方米国际会展中心的场地保障,更有24年举办中国五金博览会等展会的丰富经验。”永康市委书记金政说,继续做好展会期间的各项服务工作,让参展参会客商乘兴而来、满载而归。作为永康市又一个“国字号”展会,下一步,要加大对展会的培育力度,不断提高办展规格和办展规模,提升展会的专业化水平,将应急产品博览会打造成为引领应急产业发展潮流、促进应急产业蓬勃发展的品牌展会。
       永康市委副书记、市长朱志杰说,围绕“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”主题,首届安全和应急产品博览会意义非常,既有展览展示又有专业论坛,既有项目合作又有行业交流,是一个集中展示全国安全与应急产业最新成果、行业趋势、创新技术的展示平台和信息发布平台。要把社会责任与企业价值结合起来,以展会为平台,以论坛为纽带,深入开展多领域合作,同筑产业发展之基,共担防灾减灾之责,共同创造应急产业繁荣发展的美好未来。