为深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,2019年5月9日,机构改革后首次浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练在我市举行。省政府副秘书长周日星、省应急管理厅厅长凌志峰、省气象局局长苗长明亲临指导,省防指成员单位有关负责人,各市、部分县(市、区)防指、应急管理、水利、自然资源等部门负责人近300余人在兰溪主会场观摩演练,40余支救援队伍近700人参加演练。本次演练科目设置全、参演部门队伍多、调度协调流畅、贴近实战要求,全面展示了机构改革后我市防汛防台组织指挥和应急处置能力,达到了明晰职责、理顺关系、磨合机制、检验预案、锻炼队伍的目的,为全省防汛防台工作磨合、推动、提升提供了“金华样本”,得到了现场观摩领导的高度肯定。省防指将本次演练制作成专题宣传片,作为全省应急管理局长培训班的重要素材,并发各地各部门宣传学习。新华社、人民日报、中央电视台、中国应急管理报等10余家中央、省、市媒体对本次演练进行全面报道,引发了较好的社会影响。现将演练有关情况报告如下:
       一、演练内容
       本次演练模拟钱塘江流域发生20年一遇洪水,以汛情不断升级和险情接连发生两条主线,串联起组织指挥及洪水调度、人员救援、水利工程抢险、网上舆情应对、地质灾害救援、安全事故处置、灾后防疫等7个大科目17个子科目。省、市、县三级防指设立现场指挥部,按照预案启动应急响应机制,各部门、上下游、左右岸联动协同,采用主、分会场和多个视频点即“1主+2分+N点”展现,按脚本组织实战,通过桌面推演进行会商和指挥,以解说推进演练等方式进行,检阅横向协同、纵向联动的防汛指挥及抢险救灾能力。
       二、演练组织开展情况
       (一)强化组织领导,明确责任分工。省委、省政府,市委、市政府高度重视本次演练工作,省委常委、常务副省长冯飞作出重要指示,省防指副指挥、省应急管理厅凌志峰厅长主持召开演练动员部署会,并亲赴兰溪指导演练筹备工作。陈龙书记、尹学群市长也多次作出指示批示,要求全力做好演练筹备工作。陈玲玲副书记带队赴兰溪指导防汛和演练筹备工作。市防指指挥、常务副市长陈晓主持召开全市演练动员部署会,对做好演练筹备工作提出明确要求,并带队赴兰溪指导筹备工作,协调解决具体问题。市防指制定演练方案,明确21个市级部门和兰溪、婺城、武义3个县(市、区)共105条演练任务分工及时间节点要求,并多次召开会议逐条逐项落实任务。
       (二)优化完善脚本,提升演练实效。成立由省、市、县三级领导和专家组成的演练专班,集中驻点兰溪1个多月,对演练科目及脚本进行20多次讨论和仔细打磨,全力做到每个科目环相扣、总体步调协同一致。组织兰溪、婺城、武义三会场共同开展近10次全面预演,每次预演结束后都进行总结完善,不断优化磨合脚本。同时,有序推进参演队伍训练、参演装备配备、主会场布置、氛围营造等工作,不断提升演练整体实战效果。
       (三)强化基础保障,确保安全有序。深入排查演练全过程、各环节的安全隐患,确保演练场地、人员装备、交通住宿和餐饮等各环节的安全。周到细致做好后勤接待工作,以热情周到的服务展现我市服务水平。演练结束后,做好临时搭建设施的拆除、场地整复等工作,不留安全隐患。
       三、下一步工作措施
       (一)做好本次演练的总结提升。认真做好本次演练总结复盘工作,梳理吸收领导和专家意见,进一步健全我市防汛工作体制机制,修订完善防汛应急响应处置程序,优化《金华市防汛防台抗旱应急预案》,进一步明确防指和水利、气象、自然资源、建设、农业农村等重点职能部门职责分工以及防汛防台上下级、上下游之间的事权划分,细化工作任务,强化履职保障。
       (二)强化主汛期防汛工作落实。严格实行领导带班和汛期24小时值班制度,确保各项防汛抗旱信息快捷畅通,及时妥善处置突发性洪涝台灾情险情。紧盯容易出现人员伤亡的重点区域、重点部位、重点群体,一旦发现险情,第一时间转移安置人员,确保人员安全。严格落实信息报送制度,确保防汛防台抗旱险情灾情有效处置。加强防汛防台抗旱宣传,提升市民防汛防台抗旱意识,营造防汛防台抗旱良好氛围。
       (三)强化防汛基层基础。按照乡(镇、街道)“七个有”、行政村(社区)“八个一”和基层防汛体系标准化建设要求,深化基层防汛体系,以标准化制度化实现长效管理,切实增强基层防汛能力。特别要做好基层防汛责任制落实,明确各类基层防汛责任人职责,做到“纵向到底、横向到边、不留死角”。
       (四)提升防汛信息化现代化水平。加快实施金华智慧防汛(防汛大脑2.0)项目,与自然资源、建设、交通、农业、水利、电力、气象等部门以及基层“四个平台”相融合,建立横向协同、纵向联动的指挥决策平台,为防汛指挥决策提供科学依据,不断提升防汛监测预警、预报调度、抢险救灾信息化和装备现代化水平。