为强化全县师生防震减灾意识,提高师生在遇到重大突发事件或重大自然灾害时的紧急避险、应急疏散、自救自护的应对能力,以及各部门协同救灾处置水平,县应急管理局、教育局联合科技局、卫健局和消防救援大队于5月10日组织县实验初中全体师生开展了地震应急演练活动。县府办副主任杨兴福应邀参加活动,全县中小学校长、幼儿园长观摩演练活动。
       上午8时35分,随着县府办副主任杨兴福宣布应急演练开始,第一次“地震警报”信号随即发出,各班班主任迅速做出反应,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包保护头部,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体所占空间尽量小,躲到桌下或墙角,以保护身体不被砸伤,但不要靠近窗口。
       强震过后,随着第二声“地震警报”信号发出,靠门的学生立即把门打开,分二路纵队有秩序地从门撤出,并在老师带领下按照预定的疏散路线,双手抱头迅速有序从楼梯撤离到事先指定的地点。同时,护导员在楼道、楼梯口等加以指引、科学指挥、合理疏导,防止学生在紧急疏散时出现相互推挤现象,确保学生安全。
       整个演练活动师生全部撤离只用了不到四分钟。各班清点人数时发现709班还有两位同学未及时逃离,学校马上向教育局报告,教育局立刻向应急管理局汇报学校灾情基本情况,县应急管理局紧急协调消防救援大队马上参与搜救,指派县人民医院派出医疗组赶赴现场实施救治。
       接到灾情报告后,县应急管理局、教育局、科技局等部门第一时间赶到现场,成立现场指挥部,统一指挥实验初中突发地震后师生安置和人员搜救工作,县消防救援大队冒着余震危险,携带生命探测仪等高科技设备,开展人员搜救,并成功找到两名未及时撤离学生,并帮助他们转移到安全地带,经医护人员初步检查,两名学生有轻微擦伤,没有大碍,在本次突发地震险情中,1972名师生已全部撤离到安全地带。
       地震灾情牵动着家长和社会各界的心,一些不明情况的人开始在网上散布谣言,县应急管理局果断指令各相关单位报告救援进展情况,要求学校将受灾情况和师生安置情况通过班级QQ群、校讯通、手机、电话等方式及时向家长发布讯息,告知家长学校和孩子们的情况,并请学校及时向社会和媒体通报学校受灾和救灾情况。
       学校迅速向社会和媒体通报了各项紧急救灾工作,一场突发性模拟地震演练活动结束。最后,陈正洪校长针对在疏散演练中出现的问题进行了讲解,强调和示范规范的逃生程序和动作要领,  并要求广大师生一定要高度重视应急演练活动,这样才能在遇到突发灾难的情况下保障自己的生 命健康安全。
       县教育局要求,全县各中小学校要通过此次地震应急演练活动,总结经验做法,修正不足和问题,制定整改措施,结合学校各自特点,进一步修订、完善各种应急预案,提高预案的实效性和可操作性,并将宣传教育活动纳入教育工作计划,使活动开展常态化。