婺城区应急管理局持续深化“三服务·婺城家服务”活动,为辖区重点危化企业、普通工矿商贸企业提供优质服务,借助专业力量推出企业安全“体检”式服务,全面加强安全意识,提升企业安全水平。
一、专家团为企业把脉问诊。为着力破解危险化学品安全生产工作中的突出问题,吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,婺城区应急管理局邀请3名省级专家为全区危化企业进行服务指导。专家们围绕《危险化学品生产企业攻坚提升检查表》,以企业安全基础管理、工艺、设备、仪表与电气、设计与总图、消防与应急管理六个方面共计203项检查项目,以及《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》内容为重点,通过查阅资料、现场检查、现场询问等方式,对危化企业进行详细的指导服务,并根据实际情况提出整改意见建议,实现“既查病又开方”的“闭环管理”。截至目前,专家组已检查危化企业18家,发现隐患96条。区应急管理局将继续组织专家为全区“三场所两企业”等重点高危行业企业“把脉问诊”,跟进企业隐患的后续整改复查,确保全区安全生产形势持续稳定向好。
二、针对性开展安全知识培训。为解决企业安全知识欠缺、安全意识薄弱的问题,近日,婺城区应急管理局邀请相关国家级安全培训师资库成员等多名专家教师,给白龙桥镇部分工矿商贸企业带来了为期2天的企业安全生产管理人员安全知识培训。课程涵盖安全生产法律法规讲解、现代企业安全管理、企业隐患排查与治理、事故案例分析及企业消防安全管理等内容,帮助企业提升安全意识,转变“重生产、轻安全”思想,逐步建立“自我管理、自我检查、自我整改”的安全生产责任落实机制。下一步,区应急管理局将在各个重点乡镇全面开展此类培训,预计今年将培训一般生产经营单位主要负责人及安全生产管理人员1400人以上。
三、体检站对辖区企业全面排摸。4月25日上午,婺城区应急管理(安全生产)工作会议暨全区安全生产体检站现场推进会在新狮街道召开。与会人员参观了新狮街道安全生产体检站、金华发达工具有限公司和金华威达日化包装实业有限公司,详细了解体检站如何运行和企业安全生产管理。安全生产体检站是指由应急管理局牵头政府购买服务,乡镇(街道)借助中介机构专业力量,对企业进行安全生产隐患全面排摸和整改的闭环管理模式,指导落实企业安全生产主体责任。婺城区以新狮街道、蒋堂镇为试点,全面开展安全生产体检站建设工作。截至目前,全区19个乡镇(街道)安全生产体检站均已正常运行,已对全区1200余家工业企业进行了首轮全面体检,针对近期检查出的2384个大大小小的隐患,体检站专家正在全面跟进、指导整改。
    “体检”式服务是区应急管理局持续深入推进“三服务·婺城家服务”的创新举措,也是区应急管理局护航企业安全生产的切实行动。下步,区应急管理局将继续全面排查安全生产领域,抓好应急管理,更好地解决企业对安全工作“不想管、不会管、管不来”的问题。