“入梅以来,钱塘江流域中上游出现第三轮强降雨。现在兰江上水流越来越急,救援人员在转移群众过程中,又发现1名群众落水,请求支援!”5月9日下午,2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练在金华兰溪、婺城和武义同步“上演”。
  浙江省防指副指挥、省政府副秘书长周日星,省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰,省防指副指挥、省气象局局长苗长明;金华市委常委、常务副市长陈晓,市委常委李恩华;兰溪市领导王新锋、张卫平、陈智军、孙涛、陈玉祥观摩演习。来自全省各地的40余家救援队参加了实地演练。
  演练模拟钱塘江流域发生20年一遇洪水,以汛情不断升级和险情接连发生两条主线,串联起组织指挥、洪水调度、人员救援、水利工程抢险、网上舆情应对、地质灾害救援、安全事故处置及灾后防疫等七个科目。除兰溪主会场外,还设置了婺城区、武义县分会场和杭州、衢州等若干演练点。
  “我宣布:2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练开始!”下午3:00,随着省政府副秘书长周日星一声令下,现场待命队伍迅速进入实战状态。
随着兰江水位持续上升,省、市、县防指按照预案启动应急响应,各部门联动协同。演练过程中,一名落水群众挣扎呼喊,被无人机发现,救援人员紧急按下按钮,一只橘红色“飞翼”迅速蹿入水中,朝落水者全速前行,用浮力托起落水人员,随后“游”回岸边,全程不到5分钟。此外,拦截失控船只、打捞危化物品、直升机救援落水人员……一幕幕精彩的抢险救援画面,令现场气氛迅速升温。高精尖装备运用,大数据科学防洪调度,使得整场演练充满科技感和实战性。
  “本次演练是机构改革后第一场省级防汛防台应急综合演练,着重检验了横向协同、纵向联动的指挥协调机制,演练规模大、科目多、灾种全,参演队伍多、专业性强、水准高,展示了一批实用的抢险救援新技术新装备,演练紧贴实战,有很强的针对性。"浙江省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰这样总结此次演练特点:“防汛演练是为了提高实战能力,只有练就处置突发事件的过硬本领,才能在实际应对过程中不断提高处置能力。汛期已至,我们即将迎来真正的考验。我们一定高度重视,坚持立足于防大汛、防强台风、抢大险、救大灾,全力以赴做好防汛防台各项准备工作。真正将习近平总书记‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的训词精神贯彻到我们的每一项工作之中”。
  此次演练,在省防指的统一组织下,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省气象局等部门左右协同、密切配合,金华市、杭州市、衢州市和兰溪市、婺城区、武义县上下联动,来自于不同领域各支抢险救援队伍倾力投入、各展所长,进一步理顺了各部门、各层级之间配合协同关系,全面展示了机构改革后我省防汛防台组织指挥和应急处置能力,达到了明晰职责、理顺关系、磨合机制、检验预案、锻炼队伍的目的。