一、领导重视,周密安排部署
  一是转发省、市安委办《关于加强全国“两会”期间安全防范工作的通知》,要求各乡镇(街道)、经济开发区、水晶产业园区、各部门加大隐患排查力度,突出隐患治理,严格落实闭环管理,做好全国“两会”期间安全防范工作。
  二是召开安全生产工作会议,传达省、市关于做好全国“两会”期间安全防范工作要求,部署开展建筑施工、道路交通、消防、地质灾害等重点行业领域安全生产大检查。
  二、突出重点,扎实开展检查
  各乡镇(街道)、经济开发区、水晶产业园区、有关部门立即部署,结合安全生产“百日攻坚”行动,扎实开展安全生产大检查。全国“两会”期间,共组织检查人员2100余人次,检查各类生产经营单位和场所2160余家次,发现各类隐患3300余项,已完成整改,发放整改指令书112份,停产停业整顿2家次,罚款0.44万元。
  道路交通领域。紧盯“两客一危”、重型货车等重点车辆,突出人、车、道路等各类安全风险辨识和管控。加强对主要干线公路、隧道以及山区公路的管理维护,切实提升公路安全通行基础保障能力。加大打非治违和治理超限超载力度,依法依规严厉打击无证经营、超限超载、违规运输、违章作业等非法违法和违规违章行为。
  建筑施工领域。深化对重点工程、基础设施、公共设施工程等工程建设各方安全责任落实情况的检查,突出以建设工程落实施工方案、脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械设备、施工电梯等为重点的施工现场安全检查。
  消防领域。重点针对“出租房、居民住宅等居住类场所,商城市场、宾馆饭店等人员密集场所,浴室、足浴、桑拿等休闲场所”等三类重点场所,“取暖设备、电气线路和设备(包括电动自行车)、室内明火”等三类危险源、“孤寡老人、儿童、外来务工人员”等三类弱势人群,严格落实严管措施,做到重点场所检查全覆盖,火灾危险源排查全覆盖,弱势人群宣传、提醒全覆盖。
  地质灾害领域。督促各乡镇(街道)组织力量开展全面排查,重点查看地质灾害点是否存在发生山坡崩塌、滑坡等情况,不漏盲点、不留死角。落实防御措施,设立醒目、固定的警示标牌。利用微信、广播等开展宣传活动,切实提高群众防灾避灾意识和自救互助能力,严防地质灾害的发生。
  三、值班值守,做好应急处置
  建立领导带班值守制度,领导带队24小时值班备勤,带班领导和值班人员务必在岗履职,确保信息渠道和应急通讯联络畅通。严格落实每日事故情况“零报告”制度,有事上报,无事报平安,确保两会期间安全稳定。以微信宣传、下发告知书等形式,提醒企业强化安全生产意识,确保隐患及时发现及时整改,切实将安全关口前移,源头杜绝事故发生。