2018年,全县共发生各类生产安全事故12起,死亡6人,事故起数和死亡人数同比去年分别下降14.3%和33.33%;其中道路交通事故11起,同比上升10%,死亡5人,同比下降16.67%;工矿商贸事故1起,同比下降75%,死亡1人,同比下降66.67%;未发生生产经营性火灾事故。未发生较大及以上生产安全事故或有较大影响的生产安全事件,全县安全生产形势总体平稳向好。这一年各个部门互相协作、做出了很多努力,概括起来主要是“五个提升”。
  一是制度机制再提升。即紧紧围绕贯彻落实安全生产领域改革发展实施意见这个中心,各乡镇(街道)和部门对各自分管安全生产工作的领导进行了调整。调整增加了安委会成员单位及组成人员,修订完善了《磐安县安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》,首次将政法委(专指寄递业)、组织部、编办、国资办、人武部、武警中队等6个部门(单位)列入了安委会成员单位。制定出台了《磐安县安全生产约谈实施办法(试行)》和《磐安县安全生产巡查工作制度(暂行)》,积极探索建立安全生产“综合+专项”巡查相结合的督查方式,强化了安全生产源头治理,更加有效地推动安全生产责任落实。
  二是改革创新再提升。11月5日,我县第一家安全生产体检站在新城区成立,安全服务机构正式入驻新城区管委会,为新城区内企业开展安全生产“体检”并实现“全覆盖”,排查发现的隐患清单将交由政府职能部门进行督办,督促生产经营单位及时消除安全隐患。目前已完成初步排摸辖区内共270家企业纳入“体检”范畴。今年,我县共完成企业标准化复评69家,新增社会化服务企业225家,目前我县共有488家企业接受安全中介机构的各类安全生产服务;新增安装“智慧用电”系统225套,累计安装了693套;高危企业(矿山、危险化学品、烟花爆竹)安责险投保完成9家,超额完成128.6%。
  三是行政处罚再提升。开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,共检查生产经营单位15家次,共查获并扣留假证5本,对3家经营单位进行立案调查。根据年度执法计划,对我县在建工程、“三场所两企业”、职业病危害严重及工伤事故多发等行业企业开展“双随机”执法检查。继续加强“双随机”执法检查,年内共检查企业42家,责令12家企业限期整改隐患并对10家企业进行立案调查,共收缴处罚款9.4万元。今年以来,共累计开展各类安全生产执法检查164家次,其中立案调查24起,已办结24起,累计收缴各类罚款47.2万元,追究刑事责任1人。
  四是重点监管再提升。先后部署开展了安全生产“百日攻坚”行动、安全生产专项整治攻坚战、夏季高温天气以及各重点行业领域的安全生产专项整治行动。危化矿山领域全面开展矿山行业粉尘专项治理工作,实施一破系统半封闭,破碎系统全面实施喷淋降尘,作业区域实现雾炮降尘。消防领域主要部署开展了春夏火灾防控、消防安全“百日攻坚”、“零点夜查”、六类场所、高层建筑、电动自行车等一系列消防安全专项整治行动。全县各乡镇、街道共166名护林员均已到位,积极做好森林消防的巡查、引导工作。道路交通领域持续开展了在建工程高边坡、深基坑施工安全专项整治,超限超载百日攻坚专项整治,驾培学时造假,客运站场运行安全等专项整治活动。特种设备领域开展特种设备尤其是电梯的安全专项整治行动,完成250余台公众聚集场所和住宅小区电梯安全责任保险投保工作。建筑施工领域开展起重机械、劳动用工、汛期安全生产等专项检查并进一步加强燃气管理工作,加快推进钢瓶产权置换工作,钢瓶信息化监管达到100%。全县各乡镇(街道)、部门共排查各类生产经营单位1815家次,发现各类隐患2789条,已整改2666条,整改率为95.59%。
  五是宣传教育再提升。年内举办了两期安全生产监管业务培训班,全县安委会成员单位以及各乡镇(街道)安全生产的分管领导和安监局共160余人次参加了业务培训。举办了5期一般生产经营单位负责人及安全生产管理人员培训班,共培训了547人;特种作业人员培训班11期,培训778人;通过自主培训、送教进企、社会化服务等方式落实企业全员安全培训42259人次。积极组织开展安全生产月活动以及职业病宣传防治周等活动,共发放各类宣传资料6674份,展出安全生产展板215块,发送安全短信10万余条,接受现场咨询340人次。扎实推进我县安全生产警示教育基地建设,场馆包括习近平总书记关于安全生产重要论述、事故警示教育、安全生产知识等内容,场馆已完成初建,2019年将正式使用。