8月8日下午,区委常委、常务副区长贾军晖、副区长郑竟成带领区府办、住建、安监、公安、交警、消防、市场监管、综合执法、交通、供电等单位负责人,对曹宅镇贯彻落实全区安全生产会议暨曹宅镇安全生产集中整治行动部署会议情况开展专项督查。
  督查组一行实地走访了曹宅镇华建工贸、家具市场、103省道事故多发路段、科技孵化园、杜宅村出租房等单位(点位),听取了曹宅镇、安监局、交警大队、住建局、公安分局负责人就前期安全生产整治行动开展情况的汇报。曹宅镇自开展集中整治以来,镇政府与安监、消防、环保、公安、综合执法、供电等部门密切配合,采取有力措施,先后打通连片家具企业消防通道7家,关停搬迁厂中厂22家,拆除违章企业1家,整治低散乱小作坊18家、沿街店面164家、出租房65户,整改消除了一大批安全隐患。
  郑竟成副区长强调,曹宅镇和各有关部门在思想认识上要更到位,在整治力度上要加码,要探索建立新进企业审核、现有企业提档、联合执法等长效机制。
  贾军晖常务副区长充分肯定曹宅镇安全生产集中整治行动取得的成效,总结了下定决心是前提、形成合力是基础、措施有力是关键、依法整治是保障等四点经验,并要求曹宅镇和有关职能部门在下一阶段整治中,继续开展滚动式排查不留死角,整治措施有力绝不手软,以属地监管责任和行业监管责任的落实来推动企业主体责任的落实,同时执法还要进一步加大力度,强力震慑安全生产违法违规行为。
  8月7日至8日,我区多部门和乡镇街道继续行动,多举措深化落实安全生产隐患专项检查等工作。
  由区安监局党组成员叶鑫明带队,岭下镇安监所、体检站工作人员协同到省督办企业铭泰工贸进行安全生产检查,对现场发现的隐患下发限期整改通知书,岭下镇安监所还联合金东消防大队、体检站工作人员针对前期“不但当,不作为”专项整治行动到辖区企业(金美电动、和发工具)进行充电桩安装情况和宿舍消防隐患整改复查,宿舍消防隐患整改情况良好,并对企业充电桩安装选点提出建议。
  曹宅镇政府联合多部门继续开展安全生产及消防安全整治工作,曹宅镇安监所联合市消防支队、体检站工作人员对集镇上的沿街店面进行消防安全检查,并协同安全生产及消防安全整治组对辖区达人针织内的出租企业进行安全生产及消防安全检查,并对华建工贸内准备搬运设备申请恢复供电的企业进行现场核查,核查通过的企业予以供电。
  多湖街道安监所联合体检站、消防站工作人员对辖区企业(天天快递、德中厨具、康友科技、红发废纸回收、联合装订厂、星空休闲用品)进行安全生产检查,对发现的隐患下发责令限期整改指令书,并要求企业负责人立即对现场进行整改,把事故隐患消灭在萌芽状态。
  东孝街道安监所联合体检站、消防站工作人员对辖区企业(精益健身、润奇纸箱、琦雅工艺品、伊琳化妆品、喜乐美五金、伊艾斯速递、玛丽安娜化妆品)进行安全生产检查,工作人员要求企业对检查过程中发现的安全生产隐患做好记录并对隐患立即进行整改。同时,由第三方机构向企业介绍智慧用电的情况,并与部分企业签订了智慧用电安装合同。
  江东镇安监所联合消防站、体检站工作人员对辖区内企业(开元机电、辉辉工贸、金中控股、康家园管业)进行安全检查,发现企业存在以下隐患问题:消防设施周内空间被占用,灭火器安检过期;仓库管理混乱,物料堆放杂乱;电线私拉乱接,部分电线接口未套管,要求企业立即对隐患问题进行整改,并现场下发了限期整改通知书。同时,还对关停整改的企业惠万家瓷砖进行了整改复查。
  澧浦镇安监所联合体检站工作人员、联村干部、村级网格员对进行安全生产、消防安全大排查,对辖区内三家存在安全生产隐患的来料加工点下发限期整改通知书,要求落实整改到位。安监所还联合澧浦镇派出所对辖区企业琪宏针织厂进行安全生产检查并对汉兆家居有限公司、联诚针织厂进行整改复查。